Поиск
Искомое.ru

Сщмч. Климент, папа Римский

 Память его празднуется 25 ноября / 8 декабря

Святой Климент родился в Риме в семье богатых и знатных родителей. Еще в детстве потеряв мать, а потом и отца, святой воспитывался язычниками. Лишенный родительской любви и ласки, он рос грустным и задумчивым юношей. Окружавшая его роскошь и земные радости поражали его своей суетностью, однако вскоре святой Климент нашел утешение и счастье в вере Христовой.
Он решил отправиться туда, где проповедовали апостолы. Он слушал апостолов Варнаву и Петра, от последнего он принял Святое Крещение и присоединился к его ученикам, а впоследствии стал его соратником.
Возвратясь в Рим, он вел благочестивую жизнь и распространял веру Христову, за горячую ревность о вере он был избран епископом Рима. Ревность св. Климента в обращении ко Христу вызвала негодование императора Траяна, и он был сослан в Тавриду, но и там он не оставил своей проповеднической деятельности, обратив множество язычников и создав 75 церквей. 
Кто бы из больных не приходил к нему, он всякого исцелял; каждый с печалью пришедший – получал утешение; всем делал много благодеяний. 
Услышав об успешной апостольской деятельности святого Климента на южных берегах Крыма, Траян приказал утопить его в море. 
В царствование императора Михаила и матери его Феодоры святые Кирилл и Мефодий, шедшие через Херсонес, обрели мощи св. Климента и положили их в Херсонесе в Храме святых Апостолов. 
Много чудес и исцелений совершилось у его мощей по молитве святого, которого прославил Господь: слепые прозирали, хромые и всякие другие больные получали исцеление, бесноватые освобождались от демонов.

1
Яндекс.Метрика