Поиск
Искомое.ru

Св. муч. Татиана

   Память ее празднуется 12 / 25 января

Святая мученица Татиана (III век) родилась в знатной римской семье. Чтобы показать высокое положение ее родителей, достаточно сказать, что ее отец был трижды консулом. Он был втайне христианином, воспитал свою дочь в благочестии и научил ее Священному Писанию. Ей предстояла обычная участь богатой и знатной невесты – блестящий брак и жизнь среди всяких удовольствий, но душа ее требовала иного.

 Она отказалась от замужества и от всяких увеселений, от блеска родного дома и многочисленных приемов. Все свои силы отдала церкви. Она вела жизнь подвижническую, много молилась и постилась и за эти выдающиеся добродетели была поставлена диакониссой, то есть женщиной, имевшей назначением служить больным и бедным, одним словом, помогать церкви в ее благотворительной деятельности.

Праведность свою Татиане предстояло увенчать венцом мученичества.

Святая Татиана была схвачена. Ее привели в храм Аполлона, чтобы заставить принести жертву идолу, но, по молитвам святой, часть храма обрушилась, а статую идола разнесло на куски.

Деву терзали палачи, били кнутом, жгли огнем, ослепили и бросили льву на съедение, но лев ее не тронул. Святая приняла все мучения, но от веры не отреклась.

После всех пыток святую Татиану казнили вместе с её отцом.


1
Яндекс.Метрика