Поиск
Искомое.ru

Свт. Филипп, митр. Московский

Память его празднуется  9/22 января, 3/16 июля, 5 /18 октября

Святой митрополит Филипп родился в Москве от богатых и знатных благочестивых родителей. С ранних лет он воспитывался в страхе Божием, а когда немного подрос, стал учиться по книгам. В учении мальчик преуспевал, обычных же детских игр чуждался. Так что в скором времени он постиг всю книжную премудрость и навык в душеполезном чтении.
Когда будущий святитель стал взрослым, он был взят на службу к молодому царю Иоанну Грозному, который полюбил святого и благоволил ему. Но когда святой достиг тридцатилетнего возраста, он по особому Божиему призванию оставил все и тайно ушел в Соловецкий монастырь.
Там он со страхом Божиим, усердием и смирением, в простоте сердца делал все, что ему приказывали: рубил дрова, копал землю на огороде, переносил камни и исполнял другие тяжелые работы. Много раз его оскорбляли и даже били, но он никогда не гневался и с радостью и смирением переносил все это, и никто не знал, кто он и откуда.
Потом Филипп ушел из монастыря в лесную пустыню и там прожил долгое время, устремив ум свой к Богу в непрестанной молитве. Затем он возвратился в монастырь и стал помощником настоятеля, а через 9 лет — настоятелем. Во время игуменства святого Филиппа Соловецкий монастырь процветал и благоукрашался, и слава о Филиппе распространилась по всей стране. Дошла она и до царя, который вызвал святого и настоял на том, чтобы Филипп стал митрополитом Московским. 
То время было очень тяжелым для всей России. Царь Иоанн Васильевич Грозный, поддавшись бесовскому наваждению, допускал и сам совершал всякие беззакония, многих невинно казнил, преступления же его приближенных — опричников — невозможно исчислить. Святитель Филипп стал умолять царя прекратить неистовства опричников и обличал самого царя за его казни. Тогда царь пришел в сильный гнев на святого и стал угрожать ему муками и ссылкой. Филипп бесстрашно продолжал высказывать истину. Вскоре враги святителя набрали много лжесвидетельств против него и представили их царю. Ослепленный злобою царь поверил им и низложил святого Филиппа, его с позором выгнали из церкви и увезли в заточение, осыпая бранью и побоями. В заточении святитель прожил около года. Однажды он сказал бывшим при нем: “Вот приблизился конец моего подвига” — и причастился святых Животворящих Тайн Христа Бога нашего. А через три дня посланный от царя злодей убил святого святителя Филиппа.
Через несколько лет тело его было найдено совершенно нетленным и таковым сохранилось до наших дней.

1
Яндекс.Метрика