Поиск
Искомое.ru

Свт. Спиридон Тримифунтский

Память его празднуется  12 / 25 декабря

В детстве святитель Спиридон Тримифунтский пас овец на Кипре. За его мудрость, набожность, смирение он был поставлен в епископы города Тримифунта. Он участник первого Вселенского собора. Чудеса его неисчислимы. Он превращал золото в змею и змею в золото.

Однажды умерла девица Ирина, а ее знакомая женщина сказала святителю, что Ирина при жизни взяла у нее вещь и обещала отдать. И что она искала, но нигде этой вещи не нашла. Тогда святитель подошел ко гробу и спросил Ирину, где находится эта вещь? Ирина, как бы пробудясь ото сна, сказала, где эта вещь лежит. Тогда святитель сказал: «Спи, дочь, пока Господь не пробудит всех нас на всеобщее Воскресение».

Однажды к нему пришла женщина с мертвым ребенком на руках, прося заступничества святого. Помолившись, он вернул младенца к жизни. Мать, потрясенная радостью, упала бездыханной. Но молитва угодника Божия вернула жизнь и матери.

Как-то, спеша спасти своего друга, оклеветанного и приговоренного к смерти, святитель был остановлен в пути неожиданно разлившимся от наводнения ручьем. Святой приказал потоку: «Стань! Так повелевает тебе Владыка всего мира, дабы я мог перейти и спасен был муж, ради которого спешу». Воля святителя была исполнена. и он благополучно перешел на другой берег. Судья, предупрежденный о происшедшем чуде, с почетом встретил святого Спиридона и отпустил его друга.

Мощи святителя нетленны. Больше чем через тысячу лет святитель Спиридон посрамил одного маловера англичанина, об этом рассказывает Гоголь. Англичанин высказал такое мнение, что эти мощи святого – подделка, муляж, макет человека. Святитель поворотился в гробу и показал маловеру спину.

1
Яндекс.Метрика