Поиск
Искомое.ru

Святой отрок Артемий Веркольский

 Память его празднуется 23 июня / 6 июля, 20 октября / 2 ноября

Не нужно быть знатным, богатым и сильным, мудрым и славным, чтобы угодить Богу. Надо иметь сердце, горящее верой, и надо чистой душой чувствовать Божье над миром вседержительство и с доверием с Богом говорить, поверять Ему всякий проблеск мысли своей, всякое движение чувств своих, как говорит с матерью своей любящий ее ребенок. Он изливает Свою благодать и воздвигает великих чудотворцев из детей, проживающих в безвестной доле и просиявших перед Богом чистотой и праведностью своей детской души. 
Блаженный Артемий родился в 1532 г. на севере России, недалеко от Приморья, в селении Верколе. Его отец звался Косьмой и имел прозвище Малый, мать звалась Аполлинарией. Тихо рос мальчик среди несложного быта северного крестьянина. А душа его льнула к Богу, как невольно поворачивает к солнцу свою головку цветок подсолнуха. С пятилетнего возраста в нем началась какая-то большая душевная работа. Он начал отдалятся от обычных детских привычек, родителям повиновался с какой-то особой ревностью и постоянно ходил в церковь. Он был очень трудолюбив и старался в чем возможно услужить домашним. Когда же у него было свободное время, он старался уйти куда-нибудь, где его никто не видал, и там молился. 
Артемию было 12 лет, как однажды он с отцом бороновал их поле. Внезапно во время работы задул сильный ветер, темнота легла над землей, как ночью, разразилась страшная гроза и ударил проливной дождь. Тут же с шумом и треском над мостом где стоял Артемий, треснул удар грома, и молния убила Артемия. Святой отрок был убит грозой 23 июня 1544 года. 
Природа сама взяла Божьего ребенка, который жил той же чистой жизнью, как живет лесное деревцо и полевая былинка. Тело мальчика положили на лесном лужку, не зарывая его в землю. Над телом сделали деревянный сруб, оградили это место и прикрыли. Но Бог готовил русскому миру нового чудотворца в лице невинного отрока. 
Один из местных дьячков, Агафоник, собирая полевые ягоды, увидел свет, горящий на том месте, где был положен отрок Артемий. Это было спустя 33 года со смерти Артемия. Дьячок поспешил в ближайшее селение, открыл священнику и местным крестьянам, что он видел. Они все пошли на то место и обрели все, как рассказывал дьячок. Тогда они подняли нетленное тело Артемия и положили его в селении, на паперти у храма свт. Николая. 
То был страшный год. По краю ходила «трясучая болезнь», что-то вроде лихорадки, от которой некоторые умирали. Этим недугом был болен сын одного из веркольских крестьян, Каллиника. Ища облегчения своему сыну, Каллиник горячо молился Богу, Пресвятой Богородице, свт. Николаю и отроку Артемию. Потом он приложился к мощам отрока и взял с собой кусок бересты, которой был прикрыт гроб. Эту бересту дома он положил на грудь больному, и тот внезапно выздоровел.

1
Яндекс.Метрика