Поиск
Искомое.ru

Игры для самых маленьких

Эти, игры, как и многие другие, придуманные вами или позаимствованные от знакомых, из книг, или Интернета, впоследствии могут составить «золотой фонд» педагогических находок вашей семьи – на все случаи жизни с детьми.

Но, разумеется, для православной мамы – первое и главное оружие в борьбе с капризами (а может, с болезненными состояниями) вашего малыша – молитва к Богу, Божией Матери, Ангелу Хранителю и святым – покровителям семьи, а также святая вода.

--

Выбросим слезы в окно Игра «Выбросим слезы в окно». Каждый знает, как тяжело на душе, когда ребенок плачет. Успокоить малыша помогут игры с игрушками или без них. Когда малыш плачет, то хватаешься за любую возможность прекратить этот плач. Если маленький ребенок не болен, не испытывает дискомфорта (что нужно обязательно выяснить), на помощь могут придти вибрирующие игрушки, музыкальные карусели, трещотки и т.д. – они на некоторое время дадут передышку, прежде всего, вам, чтобы принять решение, что делать дальше.

Если ребенок постарше, то в качестве успокоительного может выступить лошадка-качалка или маленький гамачок, качели или любимая мягкая игрушка. Только не нужно, как это часто бывает, забрасывать ребенка игрушками – пусть, мол, сам выберет, какая нравится. Это дезориентирует малыша. Если же все средства в самом деле испробованы, а малыш не прекращает плакать, это значит, он просто соскучился и с ним надо немного поиграть.

Можно вспомнить вот такую игру. Поднесите пальцы к лицу малыша и сделайте вид, что собираете в ладонь его слезы. «Ради мамы (папы\бабушки и т.д.) перестань плакать; мама (папа,бабушка и т.д.) тебя любит!» Сначала малыша это как будто озадачит, потом на какое-то время он может умолкнуть. Вам же нужно будет сказать: «Я выброшу эти слезки в окно. Попрощайся с ними! Попрощайся со слезками! Помаши им ручкой!» После чего как бы «выбросить» слезы в окно. Если это не подействует, можно начать «плакать» самому и «выбрасывать» в окно свои слезы. Символическое избавление от слез, их физическое удаление дает возможность ребенку расстаться с ними в реальности, если, конечно, слезы не вызваны болью или голодом.

--

Прятки под простыней Игра «Прятки под простыней». Это важная разновидность игры в прятки. Важная в том смысле, что дает неограниченные возможности для взаимодействия с малышом и безотказно действует в ситуациях, когда вы пытаетесь отучить вашего малыша от какой-либо привычки. Ну, скажем, вы хотите изменить заведенный порядок «проснулся – поел». Отнесите его в кровать и накиньте на него простынку (пеленку, полотенце, одеяльце), восклицая: «А где же наш малыш? Где же наш малыш?» Это может обескуражить его настолько, что вместо груди он наконец согласится есть из бутылочки.

Если малыш начнет плакать, оказавшись в темноте, набросьте простыню несколько раз на себя, пока он не уразумеет, в чем тут дело. Затем, когда малыш уже позволит накрывать себя, вы сможете предложить ему бутылочку как бы между делом.

Детям постарше эта игра очень нравится, и они не будут возражать, если вы накинете им на голову их любимое одеяльце, хотя в другое время его не вырвать из их цепких рук и силой. И последняя уловка: накройтесь вместе с малышом и «спрячьтесь» от мира. Или от папы.

--

малыш Игра «Забава с лентой». Эта игpа понpавится детишкам и неизменно будет вызывать у них смех. Возьмите тpи любимые игpушки малыша и обвяжите каждую из них лентой. Покажите pебёнку, как нужно потянуть за ленту, чтобы взять игpушку. Попpосите малыша дать вам игpушку. Положите его pучку на ленту, чтобы ему захотелось её потянуть. Поначалу вы можете помочь ему. После нескольких попыток он великолепно научится тянуть игpушку за ленту. Тепеpь попpосите дать вам каждую из обвязанных лентой игpушек. Быстpо спpячьте игpушку, оставив видимой только ленту. Спpосите малыша, где игpушка и покажите ему, как потянув за ленту, можно обнаpужить её.

--

Игра «Теплый и холодный воздух». Попросите ребенка сделать губы трубочкой и подуть на свою ладонь. Пойдет холодный воздух, а теперь пусть дует с полностью открытым ртом — воздух будет теплым. Повеселитесь вместе с ребенком: когда он дует холодным воздухом, кричите, что замерзли, а когда теплым, что вам жарко. Малышу должно понравиться, кроме того это просто полезное упражнение.

--

Колодец Игра «Колодец». Карандаши (лучше, если их сечение будет в виде многоугольника) выкладываем совместно с ребенком в «колодец». Кладем два карандаша параллельно друг другу вдоль с расстоянием примерно 7-9 см. Следующую пару укладываем сверху на них так же, но уже поперек. Следующую пару вдоль и т.д. стараясь не разрушить сделанное. Детям постарше можно предложить выложить «колодец» из спичек.

--

Игра «Угадай, что» . На подносе укладываются шесть различных небольших предметов, например игрушечный автомобиль, конфетка, карандаш, точилка, расческа, ложка… В течение короткого времени ребенок запоминает, что лежит, потом поднос чем-нибудь накрывают.

--

грузовичок Игра «Грузовичок» Прикрепите к игрушечному грузовику веревочку. На другой конец веревочки привяжите карандаш. Поставьте кубики на грузовик в виде башни. Можно использовать и другие грузы, например, наполнить грузовик орехами. Предложите малышу осторожно накручивать веревочку на карандаш, чтобы грузовик потихоньку двигался, а башня не разрушилась (либо орехи не высыпались). Вы можете устроить соревнование с ребенком (или если детей несколько). Чей грузовик быстрее приедет с целым грузом к своему хозяину, тот и будет победителем.

--

подсолнух Игра «Подсолнух».

  1. Положите круглую коробочку от сыра на лист желтой бумаги, пусть ребенок обведет окружность.
  2. Вырежьте этот круг, а также 8-10 желтых лепестков подсолнечника.
  3. Намажьте крышку сверху клеем, попросите малыша наклеить желтый круг.
  4. Теперь нанесите клей на обратную сторону коробочки, а ребенок пусть уложит лепестки по кругу (если цветная бумага имеет окрашенной только одну сторону, то укладывать лепестки нужно желтой стороной вниз (на клей)).
  5. Налейте клей внутрь открытой коробочки, предложите ребенку размазать его равномерно кисточкой, а затем посыпать семенами подсолнечника или другими семенами. (Если вы используете окрашенный рис или пшено, то приготовьте его заранее, окрасив с помощью черной гуаши и просушите.) Немного придавите семена и оставьте, чтобы поделка высохла.
  6. Теперь закройте коробочку крышкой. Поделка с закрытой крышкой – это еще не созревший подсолнух, а когда ребенок откроет крышку – то это уже подсолнух с созревшими семечками.

--

Игра «Пчелка» пчелка

  1. Предварительно вырежьте из пластиковой вставки от упаковки (часто в такие коробки упаковывают игрушки) два овала – это будут крылышки пчелы.
  2. Обклейте желтой бумагой рулончик от туалетной бумаги или подготовьте цилиндр из желтого картона. Пусть малыш вам помогает.
  3. Предложите ребенку провести гуашью черные полоски по окружности, заняв примерно 2/3 от рулончика и поставить две толстых точки – глаза на конце.
  4. Теперь нужно степлером прикрепить крылышки к рулончику и воткнуть две булавки с бусинами – это будут «усики». Усики можно сделать и из полосок цветной бумаги. Конец полосок оберните вокруг карандаша, а затем снимите. Тогда усики будут немого закручены. Пусть малыш приклеит их на пчелку.

--

Игра «Прищепки» Игры с прищепками предлагаются для более младших детей. Один из самых любимых вариантов игры — просто развешивание кукольной одежды на веревочку с помощью прищепок. На этой же самой веревочке прищепки можно посчитать, а еще двигать ими как косточками на счетах. Изучать понятия «направо», «налево». Можно подготовить картонные силуэты солнышка, ежика (елочки, подсолнуха или др.), а ребенку предложить с помощью прищепок сделать ежику иголочки, солнышку лучики. С маленькими детьми можно повторить цвета. Ну и очень веселый вариант — прикрепите прищепки ребенку (или себе) в разных местах на одежду, пусть он попытается все их снять

1
Яндекс.Метрика