Поиск
Искомое.ru

Войлоковаляние. Секреты и технологии

Для изготовления изделий из войлока подходит любая непряденная шерсть (например, меринос или троицкая). Войлочные изделия можно делать двумя способами: «мокрым» и «сухим».

Мокрый способ:
 Возьмите в горсть хорошо распушенные комочки шерсти одноцветных или разных цветов и, смачивая шерсть горячей мыльной водой, начинайте аккуратно формировать шарик. Катайте его между ладонями примерно так, как в детском саду катали шарики из пластилина. Давление надо увеличивать постепенно, по ходу работы можно немного корректировать вид шарика, добавляя, куда надо, нужный цвет. Присоединить новую порцию шерсти можно только в том случае, если поверхность шарика еще не совсем свалялась. Поэтому не стоит сразу катать слишком «яростно», лучше убедиться, что в целом шарик сформировался в нужном сочетании цветов, и тогда уж повалять его от души, пока он совсем не уплотнится. 

Расход шерсти для бусин довольно большой, поэтому из соображений экономии внутрь больших бусин можно вложить шерстяной клубочек, обернуть его слоем шерсти и дальше валять шарик, как описано выше.

Когда валяние закончено, т.е шарик больше не уплотняется и его поверхность стала достаточно гладкой (эта стадия определяется «на глаз»), споласкиваем шарик под струей горячей воды, продолжая его катать. В заключение можно готовый шарик несколько раз прокатить по впитывающей воду ткани и оставить сушиться.

Когда все бусины готовы, остается нанизать их на двойную нитку и концы нитки скрутить. Для придания большей декоративности можно расшить шарики бисером, но тут важно не переусердствовать, так как войлок достаточно выразителен и сам по себе!

Сухое валяние:ny_04
Фильцевание — это процесс «сухого» валяния войлока с использованием специальных игл для работы с шерстью. Используются иглы разной толщины. Эти иглы имеют заасечки, которые при втыкании в шерсть перепутывают ее волоски, образуя войлок. В процессе «сухого» валяния войлока шерсть протыкается иглами в одном месте много раз, чтобы запутать волоски. Чем плотнее вы хотите сделать ваше изделие, тем больше раз вам придется его проткнуть.

 

1
Яндекс.Метрика