Поиск
Искомое.ru

Вот и лето прошло

77832143_3965712_130076_yabloki_urozhaj_korziny_1920x1200_www_GdeFon_ruВот и лето прошло… В последнюю неделю эта фраза буквально преследует меня, всё крутится и крутится в голове. И не только в голове, но и на языках окружающих. То и дело кто-нибудь, да скажет. Когда так, коротко, когда с продолжением, а то и пропоет.  В воздухе веет печаль, да и холодает, погода портится, чего уж…

Кажется, вот оно, лето – только началось, такое долгожданное, такое желанное, и уже все, конец. Впереди долгих девять месяцев нового ожидания, и большинство этому не рады. А некоторых перспектива осень-зима-лето повергает вообще в ужас и депрессию. Казалось бы, отдохнули, погрелись (хоть и не очень в этом году, прямо скажем) – пора и за работу. С новыми силами, с новыми идеями, с радостью. Но нет, повсюду уныние и порой просто-таки похоронное настроение. Вот шутка попалась про учебный год – он как беременность: длится девять месяцев, и тошнить начинает со второй недели…

Не говорите мне, мол, «не все так думают», я знаю. Но этих «не всех» как-то мало, а общие настроения все же мрачноваты. Еще первая половина сентября пройдет несколько на подъеме, потом начнут накатывать волны тоски, жалоб и уныния. А уж о том, что начнется в ноябре, страшно даже подумать. Не зря осенью обостряются все хронические болячки, а душевные – так особенно. Я в последнее время все думаю: интересно, так всегда было, везде? Или это исключительно российская тоска и в основном прерогатива городского жителя? Или это тоска жителя средней полосы? Страшно тогда даже подумать, как люди на севере живут. Отчего, откуда такое трепетное отношение к лету и такая ненависть ко всему остальному?

Вот дети уже некоторое время дружно подвывают о конце лета просто как о конце света. Несколько спасает то, что на даче им уже поднадоело и в город они приехали с радостью. Я вспоминаю себя в школьном возрасте. Конечно, мне очень нравилось лето, оно всегда проходило активно, насыщенно, интересно. Но никогда мне не было жалко, что лето заканчивается. Наоборот, уже с середины августа я начинала ждать с нетерпением 1 сентября, мне хотелось в школу, хотелось увидеть друзей, с которыми не общались практически три месяца. В конце концов, мне хотелось уже опять учиться, ходить на тренировки, на разные занятия.

Это ведь нормально – смена деятельности, смена времен года, смена окружения. Это не просто нормально, это здорово, что не всё время одинаковое! В каждом времени года свои радости и свои прелести, вечное лето – это просто скучно. (Впрочем, подозреваю, что многие не разделят моего взгляда). Когда я задумываюсь о том, почему постоянная печаль и сожаление о том, что лето прошло, что отпуск прошел, что молодость прошла и т.д., меня снова и снова преследует мысль о жизни в режиме ожидания. Постоянного ожидания в тоске, а не бодрого и жизнерадостного «здесь и сейчас». Наверное, я пристрастна, многие друзья говорят мне, что я скорее исключение из правил со своими чересчур радостными взглядами на многие вещи вроде учебы или детского сада. Или зимы, причем, с раннего детства. Не знаю, может быть, может быть, потому что как-то очень редко сейчас встречаются (мне) люди, которых устраивает «здесь и сейчас», не беря, конечно, в расчет крайние ситуации жизни.

Да и я утеряла со временем эту бодрость, да и жизнерадостность отчасти тоже. Вообще-то очень неплохо было бы вернуть это обратно! А если попробовать путем анализа причин? В частности, почему мы так ждем лето и ненавидим все остальное? Я честно пытаюсь вспомнить, как было раньше, в детстве, в юности, и не только у меня, но и у моих друзей, родителей, окружающих. И все думаю – то ли народ был более нордического характера и просто не болтал о своих переживаниях (и по поводу лета тоже), то ли и вправду все как-то проще относились к жизни. Лето-осень-зима-весна, жизнь идет как положено, это нормально, никакой тоски, никакой депрессии. А может быть, я просто не замечала того, что замечаю сейчас, потому что была маленькой радостной девочкой, потом веселым подростком, потом восторженно-максималистской юницей, потом бодрой неофитской молодой женщиной…

Может, эта тоска приходит вместе с накопившейся за долгие годы усталостью, с потерей здоровья и сил, с возрастом, упадком выносливости, с количеством детей, наконец. Я очень понимаю конкретные частные причины любви к лету, его горячего ожидания у многодетных семей, особенно мам. Да и у тех, у кого детей немного, просто они маленькие. Потому что лето для большинства из них означает выезд на дачу, на свободу! Туда, где будет значительно больше места, свежий воздух и ненормированное гуляние на улице. Без долгих сборов, без дум, а куда бы пойти и т.д. И чаще всего без бесконечных респираторных заболеваний. Получается, что главным образом, это проблема мегаполиса. Если ты живешь в частном доме на природе, тебе по большому счету должно быть все равно, какое время года… Или нет?

Другая причина любви к лету (опять же, для детных) – возможность отключиться от некоторых проблем. В частности, от учебы в школе, бесконечных вождений детей на дополнительные занятия и т.д. Ребенок отдыхает, и мы вздыхаем свободнее, хотя все остальные обязанности остаются с нами. Особенно это касается тех, у кого с учебой те или иные проблемы, большие нагрузки или что-то другое. И конечно, в этом случае конец лета равен началу учебного года, и именно это вызывает основное сожаление.

hn5

 Но я не беру в расчет работающих людей, у которых нормированный отпуск, и не всегда летом, и не три месяца на даче. Казалось бы, логичнее ждать отпуска, но нет, почти все хотят главным образом лета. Сколько я ни спрашивала – почему??? – выясняется, что основная причина климатическая. То есть люди просто устают от холодного времени года и всем, что с ним связано. От необходимости тепло одеваться, от необходимости вообще иметь такое количество разной одежды на разные сезоны, от того, что мерзнут, от того, что мало солнца, от того, что большую часть времени нельзя выйти на улицу и просто подышать свежим воздухом и так далее. Получается, живи большая часть людей в другом климате, там, где постоянное лето или хотя бы короткая и не холодная зима, проблема исчезла бы сама собой. Вообще, интересно, как живут люди, которые сменили-таки климат, избавились от этой тоски по лету? Не приобрели ли они взамен тоску по чему-нибудь еще?..

Глупо, конечно, пытаться понять причины за всех, у каждого они свои личные, и каждый должен сам до них докопаться. Но не просто из любопытства, а из практических соображений. Найти и устранить, а если устранению не подлежит, то хотя бы изыскать возможность смириться с ними и во всем найти положительные стороны. Вот я, например, точно знаю, почему мне не хочется, чтобы лето кончалось – придется работать, а я ленива, мне неохота. Заодно неохота прилично одеваться, жизнь на даче развращает в этом смысле. Конечно, неохота решать школьные проблемы детей, пусть они и не глобальные, неохота чтобы опять начались у детей сопли-кашли, да много чего. Расходы, опять же, осенью резко повышаются.

Но я не горюю, удивительно – но нет! Потому что есть множество вещей, которые меня радуют. Будет золотая осень и разные связанные с ней радости (одни яблоки чего стоят!), будут радости и на работе, надо только втянуться, переломить свою лень, потом будет зима – надеюсь, снежная. Потом прекрасная весна. Есть множество вещей, которые были отложены из-за лета, разных, в том числе и приятных, хлопот. Поборов летнюю привычку одеваться во что попало, можно будет получать удовольствие от красивой приличной одежды, сделать наконец-то свежую стрижку, снова ходить в бассейн… Не говоря уж о культурных благах города по сравнению с деревней. Да мало ли радостей у человека?

Для меня, в конце концов, одна большая радость перевешивает всю тоску по лету – целых девять месяцев я буду видеть мужа каждый день (ну ладно, каждый вечер), а не раз в неделю, а то и в две, на выходных. Мне достаточно одной этой радости, а остальное вообще супербонус! И я уверена, что практически каждый, поискав причины своей тоски, найдет нечто позитивное в предстоящих месяцах осени-зимы-весны. Что, впрочем, не мешает ждать лета с радостью, главное, не слишком увлекаться этим ожиданием. А если совсем никак-никак не получается радоваться, тогда, наверное, надо задуматься о перемене образа жизни, места жительства, или взгляда на свое существование… Или нет?

Автор: Елизавета Правикова

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика