Поиск
Искомое.ru

Возможно, враг – наш лучший друг?

Всё это – благодатная почва для саморазвития, и победа или поражение – это всегда явный показатель того, что вы выбираете – развиваться или оставаться на месте.

Практически у каждого из нас есть недоброжелатель. Он может быть тайным, может не скрываться и действовать совершенно нагло, в открытую. Недоброжелатель может встретиться в стенах университета, сидеть за соседним рабочим местом или быть попросту вашим милым улыбчивым соседом по лестничной клетке. Хочу заметить, что эта статья – не пособие по нахождению и наживанию себе врагов в окружающем мире. Мы с вами попробуем выяснить, как взять от негативного отношения к вам самое лучшее и самое полезное.

А теперь давайте засучим рукава для полезной и интересной работы над собой, устроимся поудобнее. Зажжём ароматическую свечку, погладим любимого питомца, нальём вкусного напитка и под расслабляющую музыку – вам ведь уже уютно, да? – ответим на следующие вопросы:

1) Что из себя представляет человек, который является для вас врагом? Какое определение вы даёте этому слову?

2) Есть ли у вас на данный момент враги?

3) Какие чувства у вас вызывают мысли о врагах?

Итак, что же за зверь он такой, этот враг? Любой недоброжелатель изначально вызывает отрицательные, негативные эмоции практически у любого человека. Наступят вам на ногу в метро, крикнут вслед обидные слова, подставят на работе – с кем подобное не случалось? Когда один человек систематически нарочно выдаёт действия, которые вызывают у вас негативные эмоции и могут (необязательно) навредить вашему здоровью и положению дел, он автоматически переходит для вас в ранг врага.

Казалось бы, всё просто и понятно, враг – это такой противный и злющий человек, который нам исключительно старается попрочнее – да чтоб наверняка! – поставить палки в колёса. Но, хочу заметить, определение врага имеет гораздо более широкие и важные для нас рамки. Враг – это человек, который придерживается другой точки зрения и открыто защищает её всеми способами. Запомните это определение, именно в нём ключ к нахождению всех самых полезных вещей, которые только можно получить от наличия врага.

Вообще плюсы, которые мы можем получить от наличия активно действующего неприятеля, представлены в широком разнообразии, но их можно объединить в четыре наиболее значимых для роста личности ступени. Мы рассмотрим их в отдельности на примере моей хорошей знакомой, которую я для конфиденциальности назову здесь Настей, и её «заклятой подруги» Саши.

Итак, поехали!

Четыре ступени навыков, которые помогает тренировать ваш враг, или Спасибо, Саша!

Ступень №1. Понимание своей точки зрения

Каждый серьёзный враг даёт нам конкретное представление о том, какой позиции он придерживается: что его устраивает, а что, наоборот, не устраивает. Так как его точка зрения полностью противоположна вашей, вам становится намного легче выявить свою. Многие люди испытывают затруднения в том, чтобы понять и чётко выразить свою позицию по тому или иному вопросу.

Пример:

У моей доброй университетской подруги Насти был невнятный, но очевидно пацифистский взгляд на вещи. Так как она была очень миловидной и невольно обращала на себя внимание многих, недругов у неё хватало. Самым ярым её противником стала боевая девушка Саша. Она гневно повсеместно провозглашала тупость Насти, которая, как ей казалось, была непременным следствием откровенной красоты девушки. Настя из-за этого очень расстраивалась, так как её красивая мордашка была лишь данностью природы и не руководила тем, что она читает, что смотрит, чем увлекается (а она, кстати, была неплохим фотографом, читала много хороших книг и любила авторское кино). Так в чём дело? Почему ей так плохо от слов однокурсницы-забияки? Может, потому что та права?.. Саша ведь неплохая девчонка в глубине души, ну наверняка же.

Может, именно ей, Насте, попросту больно признать свою тупость, которая становится обязательным приложением к красоте, которую дарит, не спрашивая, природа? Ну и что, что она смотрит умные фильмы… вдруг всё это самообман? И хотя пацифизм подталкивал девушку к негативным мыслям, уничтожавшим её уверенность в себе, Настя подумала и поняла, что дело вовсе не в этом! Всё гораздо, гораздо проще! Сравнив кривую позицию Саши («Ты красивая, поэтому очень тупая») со своими представлениями о себе, Настя пришла к лёгкому выводу: она просто категорически не согласна с тем, что утверждала Саша, а это означало, что её душевное возмущение очень честно и правдиво. Она поняла свою точку зрения именно благодаря Саше.

Спасибо, Саша!

Ступень №2. Экспресс-обучение обороне

Обороняться умеет далеко не каждый: большинство людей обладает навыками нападения, причём не самого пристойного качества. Заполучив себе личного врага, вы автоматически получите несколько хороших уроков по обороне. Оборона в вашем случае вряд ли будет физической (не будет же ваш враг прыгать на вас с ножом, верно?): стоит свыкнуться с мыслью, что главная оборона – это умение не менять свою точку зрения, если такового желания у вас нет.

Пример:

Саша отменно злобно нападала: она сумела настроить против Насти всю студенческую группу, которая начала её игнорировать, а вместе с другой девушкой периодически устраивала жестокую, хотя и достаточно «детскую» расправу. Они подкладывали ей битые зеркала в карманы пальто, резали вещи бритвой, стоило их оставить лишь на миг без присмотра, «анонимно» угрожали по телефону.

Для каждого человека и для каждой ситуации вариации обороны бывают разными, но в случае Насти лучшим вариантом обороны было игнорирование. Настя делала вид, будто ничего дурного не происходит, и со временем (прошёл месяц) её неприятели охладели к проблеме, перестали строить настолько явные и физически опасные козни. Отсутствие любой видимой реакции на происходящее – отличный вариант психологической обороны, который не даёт кругу «позиция – оппозиция» замкнуться.

Настя научилась слушать свою интуицию, стала уравновешеннее, смогла проще относиться к чужим негативным поступкам, воспринимая их как толчок для саморазвития.

Спасибо, Саша!

Ступень №3. Пути отступления, запутывание следов или контрнаступление

Напористый враг умеет загонять в угол, тем самым обучая вас быть ещё более ловким и хитрым человеком, чем вы есть. Запомните: из самой трудной ситуации всегда можно найти выход. Где взять примеры? Наверняка у вас есть хотя бы один любимый приключенческий фильм, и герои в нём вынуждены сталкиваться с самыми сложными обстоятельствами. Обратите внимание, что они не теряются, не падают с воплями в пропасть с бурным течением, а если и падают, то обязательно находят способ выйти сухими из воды. Это не сказка, это рабочий и действительно работающий спецэффект для вашего подсознания.

Если за вами следят, а настоящий враг старается никогда не терять бдительность и подсылать к вам шпионов (если не делает этого сам), то самое время учиться полезнейшему лисьему навыку! Запутываем следы! Разве не здорово ощутить себя неуловимым человеком, к которому невозможно подкопаться?

Не менее важным навыком является и самостоятельное нападение, ответная умелая энергия, направленная культурным и грамотным путём. Научиться нападать самому, нападать смело и умело, как говорится. Контрнаступление – важнейший этап для тех людей, которые не умеют отбиваться или просто не любят режим «пассивного» решения проблем.

Пример:

Был у Насти такой гадкий момент, когда Саша и её приятели настолько решили «загнобить» девушку, что стали держать её в информационной блокаде. Время шло к летней сессии, и преподаватели давали особо много заданий, сами занятия могли переноситься, смещаться и так далее, но Настя об этом ничего не ведала. Саша была старостой в их группе, и именно она правила этим проклятым информационным балом.

Из-за такой подставы она пару раз уже попадала впросак, отчего преподаватели явно злились, не веря в порочность образцовой старосты Саши. Есть тьма проблем. Их нужно решать, решать срочно. Нет, ну что же делать в этом информационном вакууме?..

Настя стала спрашивать домашнее задание, сведения о расписании и прочее у однокурсников из других групп. И вот забавное стечение обстоятельств: если б не давление Саши, Настя не стала бы общаться с другими однокурсниками, которые оказались отличными ребятами. С ними было классно общаться, вместе проводить время, Настя нашла с ними общий язык. И поэтому выход из ситуации быстро нашёлся – через полгода девушка перевелась в другую группу, где у неё теперь были друзья.

Спасибо, Саша!

Ступень №4. Победа

И на этом, на самом последнем этапе справедливо охватывает гордость за себя – вы справились, вы стали лучше, чем и победили своего неприятеля, свою личную Сашу, что совсем ещё недавно портила многие минуты вашей жизни. Сила не в оружии, а в духе – и без этого победа никому не светит.

Многие пренебрегают этим этапом, считая его несущественным, но это неправда. Разве благодарность себе – это не замечательно? Разве вы этого не заслужили? Признайтесь, что именно ВЫ одержали верх, вы поднялись на ступень выше, а это дорогого стоит. Не отказывайте себе в ликовании. Поблагодарите себя, здесь скромничать вовсе не перед кем!

А теперь давайте задуем ту уютно мерцающую пламенем свечу, что мы зажгли в начале, и запомним самый важный факт. Враги зачастую дают мощнейший толчок (или даже пинок) для развития, друзья чаще всего не способны на резкости, так как им не хочется сделать вам больно, им неприятно обижать вас и указывать на ваши недостатки. Они могут акцентировать внимание на положительных сторонах, а отрицательные тем временем продолжают цвести и пахнуть.

И только у действительно не любящего вас человека (врага) и Настоящего Друга хватит смелости сказать вам в лицо всю правду о вас или же сделать так, что вы её непременно ощутите. Всё это – благодатная почва для саморазвития. Победа или поражение – это всегда явный показатель того, что вы выбираете: развиваться или оставаться на месте. Или деградировать, что, надеюсь, вам теперь совершенно не грозит. Мы всегда стоим перед выбором, и те, кто будет пользоваться моментом, чтобы стать сильнее и лучше, обязательно потом скажут нечто вроде…

Спасибо, Саша!

 

Автор: Ирина Есипова 

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика