Поиск
Искомое.ru

Вставать и идти дальше

С девушками, пребывающими в активном поиске, равно как и со всеми остальными людьми, время от времени случаются жизненные неудачи и неприятные случаи. Например, потратила силы, время, собиралась, наряжалась, красилась, выехала в свет, а там, «в свете», из женихов — полторы калеки да один лысеющий маменькин сынок с запредельным самомнением. 

И именно его, когда вы все-таки решили от безысходности уделить ему немного внимания, почему-то угораздило вам ответить, что вы не в его вкусе: так, на троечку девочка.

Вы стараетесь понравиться, а вас отвергают. Вы со всей душой, а вас ни во что не ставят. Еще один зря потраченный вечер, день, пара выходных. И вот уже никуда не хочется больше идти. Хочется остаться дома в любимом кресле и закутаться в плед с интересной книгой и чашкой горячего чая. Но, если разрешить это себе не в виде исключения, а в виде правила, то рискуешь скоро превратиться в законченную домоседку, с опаской поглядывающую из своей уютной норки на живых людей. Как все-таки заставить себя преодолеть страх и высунуть из панциря «рожки»?

«Активный поиск», то есть регулярные новые знакомства, свидания, шумные вечеринки и походы в большие компании чем-то похожи на поиск работы. В этом процессе ты совершенно гарантированно получишь больше отказов, чем предложений. Ведь как бывает: разошлешь десять резюме, и в пяти местах тебе вообще ничего не ответят. В оставшиеся пять компаний тебя пригласят на собеседование и в четырех ответят: «Мы вам перезвоним». А в одной конторе услышишь: «Вы приняты», но вы, быть может, сами еще не будет уверены, готовы туда выйти на работу или нет.

Точно так же из десяти новых знакомых мужчин с пятерыми вы просто ничего не почувствуете друг ко другу. С четверыми вы куда-то вместе сходите один раз, но больше никогда друг другу не позвоните. А один станет вашим горячим поклонником, но вы окажетесь не готовы ответить ему взаимностью и будете держать «про запас».

Такая постоянная череда неудач в личной жизни часто создает ощущение бессмысленности. Хотя зачем называть это «чередой неудач»? Это просто жизнь, движение, опыт. Прежде, чем доехать на поезде до нужной вам станции, вы обязательно проедете несколько станций, где вам не нужно будет выходить. Они просто будут мелькать за окном, создавая фон. Возможно, где-то вам придется сделать пересадку, но странно было бы обижаться на пересадочную станцию за то, что она не ваш конечный пункт.

Особенно трудно приходится девушкам, которые вышли на «ярмарку невест» уже в достаточно зрелом возрасте, не имея опыта веселых школьных и студенческих компаний, флирта, кокетства, первой влюбленности. Как известно, детские болезни достаточно легко переносятся в юном возрасте, а вот взрослого больного корь или ветрянка может уложить в постель надолго и с тяжелыми осложнениями. Если тебе четырнадцать и мальчик, который тебе очень нравился и присылал романтические открытки, теперь гуляет с другой, то это, конечно, повод один вечер поплакать, но отнюдь не причина горевать долго и вообще перестать ходить на школьные дискотеки. А вот если тебе уже двадцать пять, и у тебя до сих пор нет опыта принятия, восхищения и влюбленности со стороны мужчин: никто не объяснялся тебе в любви, не предлагал выйти замуж, не говорил, что ты лучшая, то любой отказ со стороны понравившегося молодого человека будет восприниматься очень болезненно.

Недавно я общалась с девушкой, у которой в 22 года уже были за плечами два высших образования и престижная стажировка за границей, но первый же неудачный роман в этом возрасте привел ее к депрессии. Современные родители почему-то считают, что главный залог будущего счастья их дочери — это очень качественное образование как прочный фундамент для будущей карьеры, а на «глупости», то есть на романтические свидания и влюбленности, времени лучше совсем не оставлять.

Православные родители часто еще добавляют к тому, что интенсивная учеба — это лучший способ уберечь юную дочь от царящего в мире блуда и разврата, а потому пусть учится одновременно в медицинском институте, на курсах китайского языка и в школе регентов, чтобы на «гулянки» времени не оставалось — приходила поздно вечером домой с рюкзаком учебников и пачками нот, падала лицом в подушку и мирно засыпала. А потом удивляются, почему в том возрасте, когда пора бы уже и семью создавать, у девочки все так тяжело и запущено с противоположным полом.

Как же быть, если вы очень тяжело переживаете отвержения со стороны мужчин, разрывы едва завязавшихся отношений и прочие неудачи? Если одно бестолковое свидание повергает вас в такое уныние, что хочется вообще поставить крест на своей личной жизни и сбежать от нее в карьеру, в науку или даже в монастырь? Чтобы последствия вас не пугали, задавайте себе перед каждым новым шагом в личной жизни вопрос: «А что, если?…» А что, если я сейчас потрачу время и деньги на новую прическу, маникюр, надену лучшее платье и модельные сапоги и отправлюсь в кафе на свидание с интернет-знакомым? Вдруг я ему вообще не понравлюсь? Или он мне не понравится?

Даже если ни новый знакомый вам, ни вы ему совершенно не понравитесь, то вы проведете сегодняшний вечер красивая и нарядная, с новой прической и маникюром в приятном кафе. Если альтернатива тому — вечер дома с мамой в халате и тапочках перед телевизором, а не три других приглашения на свидания, то почему бы и не сходить?

Не только православные подвижники, но и светские психологи считают, что в основе движения и роста человеческой личности лежит смирение. Упал — встань и иди дальше. И так, покуда жив. Представьте себе малыша, который учится ходить и после нескольких шагов снова и снова падает. Что бы было со всеми нами, если бы после нескольких неудач мы приняли решение: «Нет, хождение — это не для меня, буду лучше всю жизнь ползать на четвереньках?»

Если предыдущее свидание было неудачным, то это не повод запираться в четырех стенах. Напротив, это повод назначить следующее как можно скорее. Чтобы не успеть испугаться.

 

Автор: Ольга Гуманова 

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика