Поиск
Искомое.ru

ВСЁ И В СТРАЗАХ Почему детские грезы становятся порой навязчивой идеей?

71-28Редко какая женщина в детстве не мечтала стать принцессой. Волшебные истории о Золушке, Спящей красавице, Ослиной шкуре восхищали, завораживали. И какое счастье было хотя бы раз в году надеть карнавальное платье сказочной героини и почувствовать себя королевской дочкой. И если 20–30 лет назад такие мечты забавляли и умиляли взрослых, то сегодня родители обеспокоены: детские грезы становятся навязчивой идеей, превращаясь в серьезную проблему.

Гламурненько!

Ассортимент детских игрушек ширится с каждым годом, на прилавках появляется все больше разнообразных товаров – от изобилия в буквальном смысле кружится голова. Родители с восторгом рассматривают коллекционные модели машинок или домики для кукол, желая скупить весь отдел, дабы осчастливить свою малышку. Однако дочка почему-то не жаждет резиновых пупсов или миниатюрную копию пылесоса, а заглядывается на нарядных принцесс с внушительным приданым: ворохом одежек, аксессуаров, карет, лошадей, дворцов и автомобилей. Многие мамы и папы сетуют, что дочери хотят играть исключительно в светских дам, кукол Барби и Братц, и каждый поход в магазин игрушек заканчивается слезами и настойчивыми мольбами купить «еще одну такую куколку».

«Разумеется, и раньше девочкам нравилось примерять на себя образ принцессы или сказочной красавицы, – считает клинический психолог, сопредседатель Международного общества артпедагогов и арттерапевтов Ирина Медведева. – Многие малышки хотели поскорее вырасти, еще в 1950-х годах известный художник-иллюстратор Норманн Роквелл изобразил девочку, примеряющую мамины наряды. Но дети знали, что почестей, счастья и любви принца может добиться только трудолюбивая, добрая и скромная девушка, а не капризная королевская дочь, привыкшая повелевать подданными и с утра до ночи глядеться в зеркало».

Ситуация поменялась, и теперь принцессы больше походят на гламурных фотомоделей, главная задача которых – демонстрировать яркие наряды, сниматься в глянцевых журналах, ток-шоу и покорять мужские сердца.

Встречают по одежке

«Моя дочь обожает играть в принцессу. Даже дома хочет щеголять в праздничной одежде. На днях я купила ей недорогое, но симпатичное платьице, которое Настя с возмущением отвергла, сказав, что “настоящие принцессы ходят только в розовом со стразиками!” И откуда у нее такие несуразные идеи?» – не понимает Елена, мама 5-летней Насти.

Дело в том, что вкус формируют не только родители, но и среда, детский коллектив, где вращается малыш, мультфильмы и образы героев, которые окружают ребенка. Дети реагируют на все красочное, пестрое, именно поэтому производители современных мультфильмов и кукол наряжают своих героинь в платья ядовитых цветов – так проще удержать внимание ребенка, привлечь его, заинтересовать. Очень быстро девочка усваивает, что кричащие наряды – эталон стиля. Посмотрите, как одеты куклы Братц: декольте, мини-юбки розово-салатово-золотого цветов с множеством блесток, чулки, каблуки. И непременно вызывающий макияж. При этом в журналах, мультиках и компьютерных играх про Братц, рассчитанных на девочек от 3 лет, декларируется, что «Ясмин, Хлоя, Саша и Джейд выглядят модно и дерзко». На фоне Братц даже Барби может показаться скромницей.

«Если вас беспокоит, что дочка мечтает походить на своих куколок, предложите ей игру в дизайнера-модельера и вместе с дочкой придумывайте, рисуйте и шейте новые действительно изящные и красивые наряды куклам. Своими руками можно изготовить и аксессуары – бусы, браслеты, серьги, используя готовые наборы для рукоделия или старые, ненужные бусины и бисер. Такое занятие не только разовьет художественный вкус, но пробудит фантазию и интерес к творчеству, будет тренировать мелкую моторику, усидчивость, внимание и поможет освоить формы предметов», – советует Ирина Медведева.

Твигги и Памела Андерсон в одном флаконе

До «эпохи Барби» куклы, даже красавицы и принцессы, не обладали формами взрослой женщины, а были похожи на детей. Это не случайно, традиционная кукла – прообраз ребенка. В игре девочка становилась на позицию мамы, ухаживала за «сыном» или «дочкой», кормила, укладывала спать, купала – и так день за днем осваивала материнскую роль. Играя в Братц или Барби, девочка не может их нянчить – перед ней образ взрослой девушки. В результате малышка, которая не вози-тся с пупсами, не «проживает» ролевую модель матери, что впоследствии может аукнуться.

Кто-то возразит, что в серии кукол Барби и Братц можно приобрести и игрушечных малышей, и даже грудных младенцев, по-этому девочка может про-игрывать различные семейные ситуации, производя игровые действия не над самой куклой, а от ее имени. Но такая игра – следующий этап развития ролевой игры, свойственный детям школьного возраста. И если малышка в самом раннем детстве, в 3–5 лет, не представляла себя мамой (не куклу, а именно себя), ее видение материнства будет уплощенным. Вполне возможно, что через 20  лет, родив ребенка, девочка не будет ощущать себя мамой в полной мере, станет тяготиться материнством и поспешит поскорее «скинуть» малыша на попечение няни или бабушки, ограничившись материальным обеспечением ребенка.

«Негативное влияние Братц, Барби и других подобных героинь заключается еще и в том, что они формируют определенные стерео-типы красоты: чрезмерную худобу, непропорциональное тело. Взгляните на Братц: у них несоразмерно крупная голова, широко расставленные глаза, огромные губы, а нос отсутствует вовсе. В результате у ребенка искажается представление о красоте: все вульгарное, уродливое и крикливое малыш начинает воспринимать как образец прекрасного», – комментирует Ирина Медведева.

Барби кажется многим родителям более привлекательной, нежели Братц. Однако и эта кукла ломает традиционные каноны красоты, способствуя развитию комплексов у ребенка, ведь в «человеческом эквиваленте» ее параметры смотрелись бы как 99–46–84, что совершенно фантастично. Стремясь походить на «икону стиля», девочка начинает худеть, изводить себя диетами до истощения и появления анорексии, при этом к «идеалу» даже не приблизится. Это может породить серьезные психоэмоциональные проблемы в подростковом возрасте. Девочки, выросшие на куклах Братц и Барби, в большинстве своем считают, что смогут стать счастливыми и любимыми, если будут похожи на «эталон». К сожалению, искоренить притягательный образ Барби из юных сердец крайне непросто.

Раньше времени

Во все времена заботливые родители понимали, что основная задача воспитания – привить ребенку нравственные ценности, взрастить внутренний стержень. Важно обозначить жизненные ориентиры, объяснить, как поступать в различных ситуациях, куда двигаться. Тогда в будущем ребенок сумеет противостоять разрушительным порывам и пойдет по созидательному пути. Для этого взрослые старались оградить малыша от негативного влияния, следили за тем, какую духовную пищу он получает.

Как известно, скверной едой можно испортить желудок, а пошлыми книгами или фильмами – душу. Поэтому мамам и папам стоит внимательнее относиться к приобретаемым игрушкам, мульт-фильмам и книжкам. Например, те же Братц и Барби – это не только куклы, а множество сопутствующих товаров, мультфильмов, компьютерных игр, журналов. Это целая индустрия. Но родителям зачастую некогда проверить, что за игру они купили дочке, хотя такая невнимательность может сослужить плохую службу.

«Недавно ко мне на прием привели девочку. Малышке 7 лет, она обожает Братц, владеет целой коллекцией этих кукол. Сама мечтает быть принцессой, купить розовый автомобиль, выйти замуж за принца и жить в замке. Казалось бы, ничего особенного. Так считали и ее родители, не беспокоились, посмеивались над кокетливыми ужимками дочки, над ее любовью к нелепым нарядам, маникюру, детским дискотекам. Пока дочка не пошла в школу, где у нее завязалась любовь с одноклассником, с которым она по-взрослому целовалась на переменках.

Это выяснилось только на родительском собрании. Оказалось, одна из компьютерных игр про Братц посвящена поцелуям: героиня должна успеть максимальное количество раз поцеловаться с бойфрендом за определенное время», – рассказывает Ирина Медведева. Малышка – вовсе не порочный ребенок, просто она была уверена, что именно так должна вести себя «настоящая принцесса».

Психологи не устают повторять, что подобные игры и игрушки способствуют ранней сексуализации ребенка, негативно отражаются как на интеллектуальном, так и на психическом развитии. Ранняя сексуализация нередко приводит к тому, что девочка слишком рано начинает ощущать себя женщиной, но так и не становится ею до конца. Выглядит взрослой, оставаясь в глубине души ранимым, уязвимым, одиноким ребенком – даже в тридцать, сорок лет.

Разумеется, сами по себе игры и куклы Барби или Братц не могут исказить естественное взросление. Но если в семье постоянные конфликты, папа оставил семью и не интересуется малышкой, мама допоздна задерживается на работе, у ребенка потерян душевный контакт с родителями, девочка чувствует себя заброшенной и одинокой, подобные игрушки и мультики могут стать катализатором.

Поэтому родителям необходимо с умом выбирать игрушки для своих дочерей, читать старые добрые сказки, играть в дочки-матери, развивать интерес к творчеству. И почаще беседовать, объясняя детям, что «блестящая обертка мира Барби» – вовсе не залог счастья и благополучия, а лишь вульгарная пародия на настоящую жизнь.

 

 Источник: http://www.vinograd.su/

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика