Поиск
Искомое.ru

Выйти замуж или о трудностях замужества

Откровенны ли мы с собою, когда говорим, что хотим выйти замуж? 

«Верной жене не нужно быть ни мечтой поэта, ни красивой картинкой, ни эфемерным созданием, до которого страшно дотронуться, а нужно быть здоровой, сильной, практичной, трудолюбивой женщиной, способной выполнять семейные обязанности, и отмеченной всё-такитой красотой, которую даёт душе высокая и благородная цель», — писала в своем дневнике св. страстотерпица царица Александра Федоровна в начале своей семейной жизни.

«Нехорошо человеку быть одному… «, — изрек Бог перед тем, как создать Адаму пару — его любимую жену Еву, с которой ему предстояло быть неразлучным и в Раю, и по изгнанию из него. Пожалуй, выше человеческого понимания невыносимость земной жизни в одиночестве, если даже в Раю, Адаму было плохо одному.

Конечно, можно сказать, что первой согрешила Ева, и не будь ее, Адам бы пребывал в Раю вечно… Но думая так, мы оскорбляем и превосходящие разум всеведение Божие, и Его бесконечную любовь к человеческому роду. Ведь если домостроительство Божие не воспрепятствовало ни сотворению жены, ни произрастанию Древа познания добра и зла в Раю, значит, значит, это было частью Его Божественного Промысла о судьбе мира. А еще — бóльшим благом, чем злом для человека. Говоря современным языком, Бог знал, делает, когда создавал женщину.

«Осколком рая на земле», «пристанью целомудрия» называют святые отцы брак. Несмотря на атмосферу всеобщего разврата вседозволенности, и в наше время многие молодые девушки мечтают выйти замуж и создать семью. Однако часто вздохи и восторженные разговоры о предстоящем замужестве не прекращаются, а годы бегут и бегут. Незамужних подруг становится все меньше, уже не с кем ездить в паломнические поездки (цель которых очень часто — молитва о женихе), не с кем гулять на выходных…

«Чем дольше ты ждешь, тем лучшего мужа готовит тебе Господь», — сказал моей знакомой батюшка на исповеди в Свято-Троицком монастыре, во время паломничества к святым Петру и Февронии. Однако и у ожидания должны быть некие пределы. Далеко не всегда нужно собираться в монастырь, если Бог долго не посылает долгожданную встречу. Иногда нужно просто более критично присмотреться к самой себе и честно ответить на вопрос: а готова ли я к семейной жизни?

Одной девушке, приехавшей просить благословение на брак, о. Иоанн Крестьянкин ответил: «На Голгофу готова? Тогда — выходи»… Страшный образ, который никак не вяжется с радостью мирного семейного счастья в объятиях любящего мужа. Однако точнее его вряд ли подобрать. И у святых отцов нет иного наименования союза мужчины и женщины кроме как «крест семейной жизни». А крест — он и есть крест.

«К мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою», — сказал Господь провинившейся прародительнице. Ответьте честно, готовы ли Вы это принять? Ведь выходных и отпусков не будет, а единственная валюта, на которую можно купить «свободу» — собственное семейное счастье.

В наше время перевернутых ценностей, многие этого просто не понимают — нет должного примера в семье. И такие пытаются подстроить мир под себя, не сознавая, что невозможно изменить тысячелетиями сложившиеся устои. Это встречается даже среди верующих. Есть у нас на приходе замечательная девушка, которая, как и большинство верующих, хочет замуж, при этом в ответ на слова о том, что «муж не разрешит», вспыхивает: «Вот этого я не понимаю»! А ведь нужно не понимать, а принимать как есть: послушание мужу — исполнение заповеди.

Конечно, девушка должна быть в меру независимой и самодостаточной, но нельзя путать при этом свою личность с той ролью, на которую претендуешь.

Семейная жизнь — это не продолжение своего «я», а послушание, данное от Бога. Когда мы ищем новое место работы, мы критично оцениваем свои способности и ищем подходящий вариант. Если нам не хватаеткаких-то качеств и знаний, а должность очень желанная, мы стараемся их приобрести. Только после этого имеет смысл подавать резюме. Так и в семейной жизни — имеет смысл собираться замуж только тогда, когда ты имеешь нужные для этого качества и навыки. Прозаично, но не об этом ли писала одна из лучших жен своего времени — св. страстотерпица Александра Федоровна?

Трезвение, терпение и смирение — вот что в первую очередь необходимо для создания христианской семьи. Эти качества необходимы для того, чтобы избавиться от навязываемого шоу-бизнесом и индустрией моды образа той самой женщины, любовь к которой станет единственным смыслом жизни вашего будущего мужа. (Любовь к женщине для мужчины не может быть смыслом жизни в принципе). А также — от ложных представлений о самой себе, как о кроткой, смиренной голубке, готовой взвалить на себя нелегкий крест замужней жизни. Скорее, наоборот, именно семейная жизнь делает женщину такой голубкой…

Семейная жизнь — это жизнь в прямом смысле слова. Что бы я сделала, если бы мне только предстояло выйти замуж? Готовилась бы к этому: читала книги, общалась с замужними подругами и старалась приметить те тонкости семейных отношений, о которых не принято говорить отвлеченно.

Так, многие замужние женщины советуют научиться вкусно готовить, красиво одеваться — для мужчин это не менее важно, чем способность уступать и соглашаться. (Помните, если Вы стремитесь к монашеству в миру — это сначала лучше согласовать с будущим мужем).

Настраивайте себя на удовлетворение не собственных желаний и амбиций, а на самоотверженное служение будущим членам Вашей семьи. «Друг друга тяготы носите и тако исполните закон Христов». Это очень непросто. Помните, что счастье вообще — не цель семейной жизни. Его дает Господь исполняющим Его святую волю. Оно — есть признак того, что жизнь семьи идет в соответствии с Его Божественным планом.

Источник: http://www.slavianka.com

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика