Поиск
Искомое.ru

Выйти замуж за… платье

Свадьба – слово, обозначающее одновременно подготовку к ней жениха и невесты, и счастье, и приятные хлопоты, и обычаи. Порой – что скрывать – довольно варварские.

Надо сказать, что материал накапливался, укладывался в единое целое не один день. Точно не вспомню, но, кажется, все началось с телевизора. Так уж случилось, что, собираясь на работу, я каждый раз сталкиваюсь с одной и той же проблемой – утренние шоу на радио невыносимо приелись. А смотреть по телевизору, несмотря на 114 каналов, нечего. Традиционно пролистываю те, что показывают кино, потом спорт, рок, кухня и, наконец, приступаю к женским каналам. На одном из них идет многосерийное шоу об американской свахе для миллионеров. Миллионеры – любые – тетеньки, дяденьки, оказывается, совершенно не способны самолично обрести свою судьбу. Тут-то в дело вступает она, сваха.

Посмотреть хотя бы одну программу целиком я так и не смогла: невыносимо скучно, но однажды зацепилась за слова свахи: «Только не надо подбирать для него (миллионера) девушек, похожих на русских». Контекст был определенный – речь шла не о том, что русские (как мы привыкли верить) настолько хороши, что у них нет конкуренток. Напротив, речь шла о том, что этот чудовищный по качеству товар не предлагать ни под каким соусом.

Я смотрела на сваху, на лице которой не осталось собственного сантиметра, на слепленные у дорогих пластических хирургов фигуры и образы «девушек на выданье», слушала, о чем они говорят, понимая, что уровень развития невест как у первоклашек, и с ужасом думала: если этот «кастинг» лучше русских, то какие же «наши» девушки пытаются покорить американских миллионеров?

Следующий канал демонстрировал результаты более оригинальной постановки. Британское телевидение придумало помочь сыграть свадьбу небогатым парам. Секрет был в том, что жениху выдавалась определенная сумма на подготовку всего торжества. Полностью. Включая покупку обмундирования для невесты. Некоторое время я даже посматривала это занимательное шоу, во что превратится тот или иной брак, когда высокие чувства придется кормить картошкой в лупешке.

По замыслу авторов, кульминацией истории каждый раз оказывалась покупка платья, ибо пока женихи пытались припомнить вкусы, пристрастия и… размер любимых, невесты отправлялись в салоны, где демонстрировали миру те наряды, которые они выбрали бы по собственному почину. Здесь надо отметить, что «англичанами» в шоу были в основном те, кто совсем недавно начали приручать к себе свою вторую родину. То есть представители африканского континента, арабского и азиатского миров.

Однако при всем многообразии фасонов, предлагаемых салонами, беженки из стран третьего мира все как на подбор выбирали одно и то же. Минимальная разница, безусловно, была, но в основном всем невестам требовалось белоснежное платье с рюшами, воланами, большим декольте и украшенное стразами, бисером, пайетками. Словом, чтобы девушка в нем выглядела «бохато», как настоящая принцесса.

Паззл сложился. Да и у нас можно наблюдать толпы точно таких же «принцесс», штурмующих российские загсы и, уж тем более, дворцы бракосочетаний. Это какая-то удивительная потребность сыграть свадьбу, чтобы не хуже, чем у других, чтобы не стыдно было перед подружками на фабрике, чтобы на зависть подружкам «фоточками» перещеголять всю родную деревню.

Вероятно, что корни потребностей российских девушек в шикарных свадьбах лежат в том недолгом времени, когда нищая страна жила одним колхозом, заводом, улицей, коммуналкой, хрущевской пятиэтажкой с фанерными стенами. Тогда даже подумать было невозможно, чтобы свадьбу или похороны обставить хуже, чем у других. Не пустить пыль в глаза считалось зазорным.

Многое изменилось в России, но потребность в сказочной свадьбе переходит за нами из десятилетия в десятилетие. И даже приобретает все новые уродливые очертания. Минувшим летом мы долго пытались уговорить приятельницу, что в ее сорок с небольшим и во второй половине беременности выходить замуж в платье, напоминающем «безе», не очень прилично. Но «юная невеста» стояла насмерть: раз уж ей выпало счастье, им надо насладиться на полную катушку. Даже если потом придется экономить.

Да, именно так и есть: девушки по-прежнему тратят свои сбережения, а то и берут кредиты, чтобы предстать перед женихом настоящей принцессой. В частности, об этом спел в 80-ых Юрий Шевчук: «Получаем мы 120, тратим 250». Беда в том, что за единственную установку будущей семейной жизни «не ударить в грязь лицом» приходится потом расплачиваться. Хорошо, если только деньгами. Случается, что кредит еще не выплачен, а новоиспеченная пара уже подала на развод. Пуская пыль в глаза, некогда задумываться о том, что такое жизнь в браке, а они и не догадывались, что после свадьбы придется работать над созданием семьи 24 часа в сутки.

Кстати, не стоит списывать со счетов православные новоиспеченные семьи. Довольно большой их процент живет теми же установками. Однажды мне пришлось помогать в подготовке свадебного стола для семинариста. И за несколько часов до свадьбы он передумал жениться. Невеста была раздавлена – столько денег потрачено, платье «пошито», гости. «А ты думала, что будешь делать завтра, когда вы останетесь с мужем один на один?» Девушка изумленно моргала глазами, явно не осознавая, о чем я ей говорю. Через несколько месяцев она вышла замуж за другого семинариста… Вот уже несколько лет они живут в разных городах. «Завтра» без платья в пайетках все же настало.

 

Автор: Мария Свешникова

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика