Поиск
Искомое.ru

Холодный рай

«Я бы назвал Антарктиду холодным раем. Тот рай был, очевидно, благоприятен для жизни всего живого, а это замерзший рай. Но и тут никто никого не боится, животные подходят к человеку»


• Как вы думаете, что «изменяет ум» человека в Антарктиде?

— Наверное, сама природа. Древние отцы говорили, что один из путей познания Бога — созерцание окружающего нас мира. Именно красота возводит душу к небу, позволяет вырваться из того состояния, в котором она пребывает в миру, посещая магазины, общаясь с людьми. Когда человек попадает в Антарктиду, он видит открытое пространство. Если это зима, то все белым-бело, бескрайние поля. Если это лето, то серые уходящие вдаль однотонные холмы. Причем, животные, которые находятся вокруг, не боятся человека. И тех, кто ищет Бога, созерцание подобных картин наводит на глубокие размышления. Часто наша душа, если она загрязнена грехами, становится черствой и не видит красоты. А душа ищущая, созерцая красоту, замечает свою греховность… и приводит к осознанию веры, к тому, что нужно, изменяя себя, устремляться к красоте души, красоте духовной.

• В Антарктиде все становятся немножко зоологами. Думаю, и вам приходилось наблюдать за жизнью животных, за их повадками и характерами?

— Да, у каждого — свой характер. Пингвины очень любознательны, дружелюбны, и если человек стоит не шевелясь, пингвины подойдут к нему и станут разглядывать. Но если он сделает хоть малейшее движение, отбегут в сторонку, потому что для них человек слишком высокий, а они — маленькие. Котики подпускают близко, но все-таки могут вести себя агрессивно. Самые нейтральные из всех животных по отношению к человеку — это тюлени. Они даже дают себя погладить. Котики не дадут!

• Да и люди-то ведь в Антарктиде очень доброжелательные — это учёные, полярники, и животные никогда не видели от них зла!

— Конечно, каждый тут занят чем-то своим. К животным ходят общаться, когда устают от работы. В выходной день можно пойти прогуляться по территории острова. Многие полярники, взяв с собой рацию, уходят поодиночке подумать, поразмышлять.

• Вы сказали, отец Гавриил, что, уходя гулять по Антарктиде, общаться с животным миром, нужно непременно взять с собой рацию. Зачем? Можно заблудиться?

— Любого человека на станции или вокруг нее поджидает множество опасностей, и рация необходима для того, чтобы вовремя вызвать помощь.

• Какого рода эти опасности?

— В первую очередь, наверное, трещины. Потом туман. Он может опуститься внезапно, и тогда сразу теряется видимость. Другая опасность — резкое изменение погоды, на языке синоптиков «заряды», когда снежный заряд с порывами ветра в течение десяти минут — мы как-то засекали время — увеличивает скорость от 15-ти метров в секунду до 20-ти метров в секунду. Идти становится невозможно.

• А какая температура бывает в Антарктиде в разные месяцы? Сейчас декабрь, а, значит, там наступает лето, так?

— Сейчас весна, температуры уже плюсовые. Зима заканчивается в конце сентября. А зимой бывает минус 25-30. Но влажность не такая, как в России, а очень высокая, и порывы ветра могут достигать 37 метров в секунду, поэтому погода совсем другая. А летом — и снег, и дождик. Только они не падают сверху так, как мы к этому привыкли, а идут параллельно земле, п.ч. ветер очень сильный. И получается, что и снег, и дождь бьют со стороны. Поэтому зонтики там не нужны. Нужна одежда, которая не промокает.

• А вот те животные, о которых вы рассказывали, живут в Антарктиде круглый год?

— Зимовать остаются только чайки. Тюлени и пингвины уплывают в более тёплые края, на север (там во время антарктической зимы теплее). Весна — это конец сентября. В сентябре-октябре солнышко выглядывает чаще. В Антарктиду слетаются множество чаек. Это пора, когда к ее берегам подходит тысяча тонн «криля», мелкой креветки. Вообще весна — самое красивое и радостное время года в Антарктиде. Лёд тает, а в проливах появляется множество айсбергов, прилетают птицы, приплывают животные…

• На станции зимуют несколько полярников. Как они переносят уединение и одиночество?

— Но вот нас зимовало на «Беллинсгаузене» 11 человек (в летний период собирается до 50-ти человек). Рядом на чилийской станции оставались на зимовку 90 сотрудников, и, конечно, мы все друг с другом общались. Кроме того, в 21-м веке существуют телефон, телевидение, интернет, т.е. цивилизация не оставляет и полярников, которые раньше жили вдалеке от всего этого. Человек находится в курсе мировых событий, может звонить домой, общаться с родными…В выходные дни каждый выбирает сам, чем ему заниматься. Библиотека на станции есть, так что много читают. И все приходят в церковь. У нас был один некрещеный полярник, но и он в последний день перед нашим отлётом со станции присутствовал на молебне.

• Вам ведь постоянно приходилось общаться с полярниками. Было интересно?

— Конечно, интересно — полярники люди увлеченные, а когда с увлеченным человеком разговариваешь, то видно сразу и его знания, и то, к чему он стремится. Но так как ты интересуешься им, то и он начинает интересоваться верой. Ты входишь в его науку, а он в твою, поэтому общение нас взаимно обогащало.

• Не трудно было уживаться друг с другом в течение целого года на этой маленькой  территории?

— Наверное, трудности могут возникнуть в любом коллективе. Просто среди полярников существуют некоторые законы, по которым они живут. По мелочам не ругаться, не ссориться. Если поднимаются какие-то вопросы, их решают вместе. Если нужно в чем-то помочь, тебе помогут без раздумий, приложив все усилия и старания… На самом деле у полярников есть чему поучиться.

• Интересно, а бывали у Вас серьезные разговоры с полярниками о вере?

— Да. Душа там просыпается, и разговоры долгие и серьезные бывали.

• А почему в Антарктиде, где так холодно, построили храм не металлический, не каменный, а деревянный?

— Просто решили построить такой храм, какие распространены у нас на Севере — из бруса. Архитекторы придумали специальные способы его крепления. Внутри храма натянуто 6 цепей, и эти цепи фиксируют церковь. Когда однажды налетел шквальный ветер, и на чилийской станции снесло крыши на железных домиках, храм выстоял. Они потом рассказывали, как выходили ночью смотреть, стоит ли церковь. Её не снесло, потому что эти цепи вмурованы в фундамент и протянуты через весь храм.

• Если можно, несколько слов об истории храма. Когда он возник, по чьей инициативе, при каких обстоятельствах?

— Храм полярники хотели построить давно. В 2000-м году со станции «Восток» доставили керны со льдом, которому 2000 лет… Это куски льда, которые добыли на большой глубине, примерно метровой длины. Из них были сделаны 3 ледяных вазы. Святейший Патриарх Алексий их освятил. Эти «вазы» были подарены Путину, Лукашенко и Кучме. Вот тогда-то и оформилась идея строительства храма в Антарктиде… В 2004-м году на станции «Беллинсгаузен» уже действовал православный храм. Так как по благословению Патриарха храм окормляет Троице-Сергиева Лавра, то и храм был освящён в честь Святой Троицы.

• Как долго длится «вахта» священника на станции?

Смены бывают раз в год, меняется начальник станции, прилетает и новый священник.

• Отец Гавриил, а на других станциях существуют храмы?

— Да, только они не имеют такого вида, как русский храм. Это просто металлические домики, переделанные под храмы. У чилийцев есть костел. Католический, со стульчиками, иконами, книгами. Но капеллана у них нет. Никто из католических священников за последние несколько лет не захотел поехать в Антарктиду. Заслышав звон колоколов, чилийцы приходили к нам в храм. Русская церковь все время открыта, ее двери не закрываются, замков нет. Вообще в Антарктиде нет замков. Поэтому и на колокольню каждый мог свободно подняться и позвонить.

• А как происходило общение с сотрудниками иностранных станций? Английский язык интернациональный, его знают все в Антарктиде?

— Английский язык знают немногие, поэтому общение происходит в основном жестами. И те полярники, которые часто зимуют, знают испанский язык. Может быть, и не в совершенстве, но обuясниться могут. Английским обязательно владеют начальники всех станций и их заместители. А так из 90 чилийцев, которые зимовали рядом с нами, очень мало кто понимал по-английски.

• Почему же на чилийской станции зимуют 90 человек, а у нас лишь 10?

— Чилийцы считают эту территорию своей. Своим присутствием они выражают, что они — хозяева этой части Антарктиды. Но международный закон пока не делит Антарктиду, а, наоборот, говорит, что Антарктида принадлежит всем и только для изучения, для науки.

• А какие ещё страны представлены в Антарктиде?

— Рядом с нами была уругвайская станция, китайская, через пролив, в 6-и км от нас, жили корейцы. В 60-ти километрах зимовали аргентинцы и поляки. Аргентинцы приезжали к нам на Пасху. А вслед за ними и поляки. Закон полярной станции таков, что любой пришедший сразу принимается, с ним общаются. Если надо дать кров — дают кров. Обязательно!

• Какими были ваши первые впечатления от Антарктиды?

— Красота природы, тишина, зверушки, которые не боятся человека. Вот это сразу поразило! Все — другое. Попадаешь в другой мир.

• Отец Гавриил, наверное, с фотокамерой вы обошли весь остров вдоль и поперек?

— Наш остров примерно 80 километров длиной. Из них 7 км — суша, а всё остальное ледник. Летом суша оттаивает, а зимой находится под снегом. Весной идет таяние, суша обнажается: часть ее занимают долины, часть — холмы, которые я почти все обошел с фотоаппаратом и обнаружил берега, куда приплывали определенные животные: сюда — морские слоны и пингвины, а сюда — котики и пингвины… Отправляясь на прогулку, я уже знал, где и кого встречу, с кем буду общаться.

• А какие ваши излюбленные места в Антарктиде?

— Вид с соседнего острова Ардли на нашу станцию весной. Я уходил на Ардли во время больших отливов по подводной косе. С него открывался чудеснейший вид на весь наш залив, на русскую и чилийскую станции, на храм. Солнечная, ясная погода, множество только что приплывших пингвинов. Было очень-очень красиво. Еще незабываемы восходы.

• Что подарила Вам Антарктида?

— Уединение. Любому человеку уединение дает что-то внутреннее, полезное для души.

Беседу провела Александра Никифорова, выпускница филфака МГУ
(материал сайта Татьянин день, печатается в сокращении)

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика