Поиск
Искомое.ru

Храмовый праздник в день вмч.Пантелеимона

IMG_3309

Во всем мире существуют праздники, посвященные знаменательному дню, великому поэту, ученому, художнику. В каждом городе, каждая улица названа в память того знаменитого человека, который прославился своими труда, делами. В эти дни мы вспоминаем о том событии, которое оставило след в истории много лет назад. Так же у каждого из нас есть свой собственный праздник день рождения, день свадьбы. В Церкви так же существуют праздники, дни воспоминания определенной библейской истории, какого-то святого.  В каждом селении, где есть храм, существует праздник местного значения.  Многие, наверное, слышали такое выражение «престольный праздник» или « храмовой праздник».

Что такое престольный праздник? Престольный праздник – это память святого или того события который посвящен сам храм или если это собор то его пределы. То есть, если храм (его престол) освящен в честь святого, то в тот день, когда по церковному календарю припадает  святой, служится торжественное богослужение. Вот, к примеру, праздник «Успение Богородицы»  храм, названный в честь события успения Богоматери, или храм назван в честь и память местно-чтимого  святого. Есть так же добрая традиция на престольный праздник, готовить общий обед и накрывать столы, созывают весь народ на великое торжество. Престольный праздник, для каждого храма, собора считается малой Пасхой, т.е. по торжеству, особо чтимого святого, события. В некоторых городах устраивают,  крестный ход по местности с иконами и хоругвями, наряду с престольным праздником делают ярмарки.

В наше время существует много храмов и соборов, освященные в честь разных святых. Строят храм и освящают престол в память святого, для каждой местности по разному.  К примеру: если местные жители особо почитают святою княгиню Ольгу, или если в селе было явление Богоматери, так же, на побережьях строят храмы-часовни в честь святителя Николая — покровитель моряков, то и храмы называют в честь того особо чтимого. Каждый храм, собор имеет свои корни, свою историю. И чтобы помнить то событие и того великого прославленного святого, апостола мы называем храм в его честь.

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика