Поиск
Искомое.ru

Я не люблю тебя, мама…

bigstock_Teenr_Daughter_And_Mother_Havi_11778890Мама… Даже слово нежное, мягкое, ласкающее слух. И само собой подразумевается, что мать должна быть нежной, ласковой, заботливой. И еще она должна быть любимой своими детьми.

Все дети любят своих матерей. Плохих, хороший – разных. До того возраста, когда ребенок начинает понимать разницу между добром и злом, он будет любить любую мать. Даже дети мамаш-кукушек, бросающих их одних в холодных бараках, даже дети мамаш-алкоголичек любят своих матерей, в их сознании не умещается мысль, что мама может быть плохой. Но вот дитя взрослеет, мир перестает казаться таким радужным, и отроковица узнает, что, оказывается, бывают и другие матери. Которые холят и лелеют своих детей, называют их «солнышком» и «своей радостью», которые не вваливаются в два часа ночи в квартиру, наполняя ее перегаром, которые не раздают направо и налево подзатыльники, которые на ночь  целуют своих детей и с которыми можно до рассвета болтать по душам. А если коротко, то, оказывается, матери  бывают плохие и хорошие. И вот тут возникает дилемма: любить плохую мать сложно. А не любить нельзя – не поймут.

В большей степени этот вопрос касается дочерей. Сыновья скорее отдалятся от плохой матери, женятся и, если будут общаться с родительницей, то в пределах необходимого минимума. Да и вообще как-то принять считать, что «мужики любить не умеют», с них и спроса меньше. Дочь – другое дело. В сознании общества крепко вросла мысль, что дочь должна быть бесконечно близка с матерью, что их отношения строятся на какой-то высокой, ну просто неземной любви, и что другого не дано. Другое просто недопустимо.

Но ведь матери бывают разные. Есть матери-стервы, есть матери- диктаторы, матери-пьяницы, матери, которые ненавидят своих дочерей, матери-эгоистки, которые из чувства собственничества вешают на шею дочерям обязанность любить их и отречься от личной жизни, матери-извращенки, которые подкладывают своих несовершеннолетних дочерей под своих любовников. Как прикажете любить их? Да и возможно ли любить ту, которая искалечила тебе жизнь, любить, не переступив черты, разделяющей любовь от болезненной зависимости? Имеет ли право мать рассчитывать на любовь дочери только по факту того, что девять  месяцев носила ее в своем чреве?

Эта тема табуирована обществом. Исторически сложилось так, что как бы мать не гнобила дочь, та не имеет морального права не любить её. Дочерний долг, пятая заповедь и все такое: мама – это святое. Ту, которая вдруг признается в том, что испытывает негативные чувства к матери, попросту заклюют. Она же тебя растила, ночей не спала, она же мать, ближе никого нет, ты что?!

А если не растила, а спихнула бабушке или того лучше – в интернат, а сама упорхнула с очередным ухажером? А если нет никого, кто настолько не понимал бы тебя, как она? А если… В конце концов, бывает, что заботливая мать, не пьющая и не гулящая, так построит отношения с дочерью, что та мечтает сбежать, куда подальше от холода во взгляде или от удушающей, опротивевшей заботы. Ведь когда нет тепла в отношениях, родственного чувства, а вместо него кинжальное «Ты должна меня слушать»… Жить с этим ничуть не легче, чем выгребая бутылки из-под шкафа. Как быть благодарной за искалеченную жизнь?

Именно в отношениях матери и дочери часто наблюдается картина, когда две женщины терзают друг друга, каждое действие одной вызывает взрыв гнева у другой, и в каждодневных скандалах каждая как будто пытается донести до второй мысль: «Я тебя ненавижу». Но вслух ни одна из них никогда не признается в этом и в минуты спокойствия они вполне осознанно могут заботиться друг о друге.

Признаться в том, что ты не любишь свою мать, вообще очень и очень сложно. Дочери обычно загоняют этот негатив настолько глубоко, что могут совершенно искренне считать, что они любят своих матерей, создают иллюзию хороших отношений, уходят в область исполнения каждого каприза матери, чтобы окружающие видели, что перед ними настоящая заботливая дочь. Ну да, у мамы тяжелый характер, но она же мама… И это «она же мать» дамокловым мечом висит всю ее жизнь над ней, пудовыми гирями сковывает волю – убежала бы, упорхнула бы из ненавистного плена,  да что люди скажут – она же мама. И она никому-никому не поведает о своих истинных чувствах: ни самой матери, ни священнику на исповеди, ни подругам, ни психологу…

Она так и похоронит свои чувства, и будет жить с этой могилой в душе. Беда только в том, что любовь к матери, здоровые отношения  в семье – это база, на которой строится здоровая психическая и социальная жизнь человека, особенно женщины. Утрата этой базы сильно подтачивает здоровье, занижает самооценку, дезориентирует.  Все это потом неминуемо скажется на отношениях дочери с ее собственными детьми: порицая личный негативный опыт, большинство таких женщин все равно воспроизводят его в собственной семье со своими детьми, проигрывают его, только теперь поменявшись ролями и выбрасывая на детей накопившийся негатив.

Как уживаться с осознанием того, что ты не любишь мать? Самый первый шаг – это признаться в происходящем самой себе, перестать изображать перед самой собой любящую доченьку. Признание, расстановка понятий по своим местам помогают разорвать замкнутый круг скандалов. Скандал – это клапан выхода для разрушающего чувства боли, которое возникает от того, что тебя вынуждают изображать любовь к той, которую на самом деле не любишь.

Второй шаг: перестать чувствовать себя отщепенкой, которая грубо попирает нормы морали. Ведь нельзя заставить любить, и подобные отношения появляются не на пустом месте. Не взваливать всю вину на себя. Вина дочери  в таких ситуациях заключается обычно в том, что она не в силах справиться со своими чувствами, которые, в общем-то, вполне адекватны. Своих мучителей любят только мазохисты, для нормальных людей естественная реакция – побег от мучителя. В этом нет ничего аморального и непристойного.

Кстати, насчет побега – нередки случаи, когда физическое отдаление дочери от матери способствует установлению нормальных отношений. Раздражитель убран, его нет, он не капает ежедневно на мозги и не вынимает душу бесконечными выходками. Обе женщины успокаиваются и могут начать общение с чистого листа, но возвращаться к совместному проживанию торопиться не стоит. Этот баланс, как правило, очень хрупкий и малейшее «не так» запросто спровоцирует откат на прежние позиции.

Третий шаг: принять маму такой, какова она есть. Простить ей ее неидеальность, ее ошибки и заблуждения. Не бывает идеальных матерей и идеальных семей. И принять свою ситуацию такой, какова она есть, не стремиться подогнать ее под общепринятый шаблон и не предаваться земле из-за того, что подогнать не получилось.

Четвертый шаг: уйти от стереотипов к тому, на что вы реально способны по отношению к матери. Сделать паузу в попытках что-либо исправить. Успокоиться. Подумать, что лично ты можешь сделать в сложившейся ситуации. Очень часто такое поведение матери объясняется тем, что она выплескивает на дочь собственную боль. Можно попробовать помочь маме выговорить эту боль, отвести ее к психоаналитику, а заодно и к неврологу. Не ставить перед собой сверхзадачу: «Я буду лучшей дочерью в мире». Не будете. Надо смотреть правде в лицо: идеальных отношений по типу «Я тебя люблю, милая!» – «И я тебя, мамочка!» у вас не будет. Добрые отношения закладываются с раннего детства, в зрелом возрасте исправить что-либо уже невозможно – слишком велик груз обид и недопонимания.

Однако все вышесказанное не касается конкретных уголовных преступлений против дочери. Даже по нашим законам родители, совершившие преступление по отношению к ребенку, лишаются родительских прав.

Конечно, такие ситуации не остаются незамеченными общественностью. Шило в мешке не утаишь, кто-то станет непосредственным свидетелем, кто-то догадается. Очень много зависит от реакции окружающих, от общественного мнения, которое, как известно, имеет великую силу. Ждать понимания ото всех не приходится, в большинстве случаев дочь, не любящая свою мать, будет подвергнута порицанию и обструкции. Но близкие люди: подруги, родственники, супруг – могут оказать поддержку человеку, оказавшемуся в такой сложной ситуации. Те люди, у которых с матерями хорошие отношения, часто не могут понять, как вообще может такое быть. Как это – мать желает зла? Как можно не любить мамочку?

Но необходимо помнить, что  жизни бывает всякое. Да-да, всякое. И если вдруг вы поняли, что у какой-то из женщин из вашего окружения никак не складываются теплые отношения с ее матерью, не корите ее и не припечатывайте этим клеймом: «она же мама», не спешите осуждать. Просто посочувствовать, выслушать, постараться понять, поддержать морально, успокоить. Дать понять, что не чураетесь ее из-за этого, что она по-прежнему остается вашей подругой, родственницей, просто человеком.

То, что у них плохие отношения, не означает, что одна из них чудовище. Бывает, что и между двумя хорошими людьми отношения не складываются. Не стоит прилагать усилий к тому, чтобы что-то изменить в их отношениях. Воспитывать их и пытаться заставить полюбить друг друга – дело безнадежное. И, самое главное – не осуждать, потому что вы не были в положении ни той, ни другой, и то, что лично у вас хорошие отношения с мамой, это, прежде всего, заслуга мамы, а не ваша. Будь все иначе, неизвестно, что чувствовали и как бы повели себя вы.

Автор: Лилия Малахова

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика