Поиск
Искомое.ru

Я живу, потому что приношу пользу? Часть 2

Можно ли научиться отдыхать? Получается, что не осознав своих истинных потребностей, мы не сможем отдохнуть. Как же научиться их понимать?

– Отдых — это время, когда встает вопрос: чего я хочу? «Человек полезный»  может спросить  в ответ: «А чего я должен хотеть?» или «Что в таких случаях хотят другие?». Он озадачен и растерян, потому что он не привык прислушиваться к своим желаниям, а привык приносить пользу. А когда мы не знаем, чего хотим, как же мы поймем, как лучше отдохнуть: в тихом местечке в одиночку или в веселой шумной компании? Лежа на пляже или путешествуя? Мы можем смертельно устать от деятельности и людей и думать, что в отпуске главное — тишина, а после трех дней нам уже не хватает общения, потому что на самом деле мы устали от внутреннего одиночества и нуждались в разговоре по душам! И потому после, казалось бы, продуманного отпуска почему-то остается чувство неудовлетворения.

Помочь ответить на вопрос, что мы хотим, могут наши чувства. Но, к сожалению, у нас все силы уходят на тренировку интеллекта, а в эмоциональном развитии мы отстаем. В обществе принято сдерживать свои чувства, это считается хорошим тоном. Мы с детства осваиваем эту науку, и в результате теряем контакт с чувствами, боимся их. Не давая себе чувствовать, мы перекрываем путь к себе. Главная функция чувств — сигнализировать о том, что со мной происходит: нравится ли мне эта ситуация, приятно ли мне общаться с этим человеком и т.д. Не что я должен чувствовать, а что реально чувствую. Сегодня многим приходится учиться распознавать такие сигналы – это необходимо, чтобы лучше узнать и понять себя. Это длительный процесс, требующий внимания, внешней и внутренней тишины. Для любого человека полчаса тишины в день — это «прожиточный минимум», чтобы побыть с собой.

Выражать чувства адекватно ситуации у нас тоже не всегда получается. Как правило, мы долго терпим, подавляем в себе чувства, а потом можем «ни с того, ни с сего» накричать на ребенка или разреветься «на пустом месте». Часто мы даем «волю чувствам» на отдыхе – что может поставить отдых под угрозу. В идеале с чувствами лучше разбираться по мере возникновения. Осознать чувство, признать свое право чувствовать, найти форму выражения этого чувства, может быть поплакать, помолиться. Важно периодически задавать себе вопросы: Как я себя чувствую? Что я сейчас чувствую? И давать себе развернутый ответ, а не отговорку «Нормально! Все ок!».

Если с чувствами совсем не разбираться или заботиться о себе «раз в квартал», то могут появиться проблемы со сном (вечером не могу заснуть, а утром тяжело проснуться), раздражительность, повышенная утомляемость, перепады настроения и другие симптомы эмоционального выгорания. И здесь уже врач будет настаивать на немедленном отдыхе!

В основе науки отдыхать – внимательное отношение к обычным физиологическим потребностям, таким как сон, еда и собственно отдых. Можно ориентироваться на нормы, предлагаемые медиками: принимать пищу часто и понемногу  (желательно, пять раз в день), спать не менее восьми часов. Конечно, эти нормы относительны, кто-то и за 6 часов высыпается – главный критерий для определения своей «нормы» – собственное самочувствие. Но крайностей быть не должно: если мы не на войне, то нельзя есть один раз в день, нельзя не спать несколько ночей подряд. Когда мы работаем, нам трудно удержать правильный режим. Поэтому мы пытаемся компенсировать недостаток сна, еды и отдыха в отпуске. И мы от «недо-» переходим к «пере-». Но нельзя отоспаться на будущее, нельзя наесться на будущее.

Хороший отпуск – минимум две недели. Ведь первые дни человек отходит от стресса, следующие несколько дней он восстанавливает растраченные на работе ресурсы, и потом еще несколько дней он накапливает запас сил. А когда нам не хватает отдыха, от постоянного стресса иммунитет ослабляется — мы заболеваем.

Для того, чтобы немного снизить ежедневное напряжение, можно взять за правило в течение дня дарить себе два-три занятия, которые выполняются с радостью, с любовью, с душой (прогуляться, покормить птиц, послушать музыку или спеть самому, почитать и т.д.). Кому-то, может быть, сначала нелегко определить то, что нравится. Конечно, в этот список подарков нельзя включать сигареты, алкоголь, экстремальные виды спорта, любые «острые ощущения», которые могут привести к возникновению зависимости.  Но если все-таки удастся хоть иногда (а лучше каждый день) получать самому от себя такие подарки, то сил, радости и благодарности в жизни будет значительно больше.

Отдохнем на том свете?

– Отдых часто связывают с переменой места. Почему хочется уехать? Вдали о дома действительно лучше отдыхается?

– Если человек умеет отдыхать, то он отдохнет и дома, и в путешествии. Если еще не научился, прячется от себя и не знает, что ему нужно — он не отдохнет нигде. Многие люди думают, что смена декораций принесет им облегчение. Есть выражение «если больного переложить с простой кровати на золотую, он не поправится». Часто поездка – очередная попытка оглушить себя. Можно оглушить себя работой, можно отдыхом, новыми впечатлениями. Посмотрите, сколько российских туристов за границей разочарованы, они «ожидали чего-то большего».

Стремясь уехать, мы порой пытаемся убежать от установок и стереотипов, связанных с домом. Например: «дома отдыхать можно только тогда, когда все сделаешь». А домашние дела когда-нибудь закончатся? Никогда. В санатории или отеле делать ничего не нужно, там за тебя все делают. Получается, что уехав, я на некоторое время избавлен от чувства долга и предоставлен самому себе. Но не всегда есть такая возможность. И тогда у нас возникает еще одна иллюзия: выйду на пенсию, отдохну. То есть, я позволю себе сделать то, что я люблю и хочу, «когда-нибудь». Я откладываю свою жизнь на потом. А сейчас не живу? Существую? От православных нередко можно услышать — вот сейчас отмучаюсь, а отдыхать на том свете будем.

Если человек действительно так думает — это страшно. Значит, он воспринимает дар жизни, который дал ему Господь, как мучение, обесценивает его. Но ведь апостол призывает: всегда радуйтесь! Всегда! А мы бы и хотели, да не всегда умеем. Непросто принимать жизнь во всей ее полноте, когда есть и беды, и светлые дни. Кажется, лучше, чтобы избежать разочарований, настроить себя на сплошные муки, надеясь на то, что когда мы выполним свой долг, мы будем радоваться. Часто страдание возводится в добродетель, но по-настоящему страдать надо еще научиться. А когда человек  видит везде только скорби, не замечая радость, красоту, добро, он неизбежно начинает унывать, а значит, перестает быть благодарным. Здесь нет добродетели.

Хочешь стать добродетельнее? Тогда учись не только мучиться, но и радоваться, благодарить, ценить свою жизнь, заботиться о ней. И соблюдай во всем меру.

Беседовала Ирина Лухманова
журнал «Нескучный сад» декабрь 2009 (12)

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика