Поиск
Искомое.ru

Зачем моей семье партнёрские роды

Именно на родах я наконец оценил, что имел в виду дед, когда называл некоторые виды работы «помогать кряхтеть».


Андрей, наш с Александрой третий ребёнок, родился 11 июля сего года. Поэтому размышления довольно свежи. Итак, зачем моей семье партнёрские роды? Причин несколько.

Первую причину можно назвать философски-мировоззренческой. Я решил поучаствовать в родах вместе с супругой из любопытства, жадности до интересного опыта. Как-то вот мне показалось непоследовательно – с детства искренне цитировать при всяком удобном случае, что «это всё такие пустяки, в сравнении со смертью и любовью» – и уклониться от самой настоящей возможности соприкоснуться с проживанием очень сильной, подобной смерти, боли, и очень сильной любви. Люди тратят безумные силы и средства на то, чтобы прыгнуть с парашютом, забраться в глухие джунгли или пережить какой-то иной экстремальный опыт, напоминающий о том, что человек жив.

А роды – это именно такой опыт, очень подлинный, удивляющий и поражающий. В родах женщина проходит через очень сильную боль, причём, насколько я понимаю, для успешного исхода надо идти именно навстречу этой боли, а не избегать её.

И пройти этот путь вместе с женой – опыт, от которого не стоит отказываться.

Вторая причина более прозаична, она, скажем так, психологическая. Я очень нервный, тревожный и беспокойный человек. К тому же, склонен к контролю и недоверчив. Потому, если происходит некое судьбоносное для моей жизни событие, а меня нет рядом или я не могу поучаствовать и повлиять на процесс – я сгрызу ногти до локтей, выкурю безумное количество сигарет и измучаю параноидальными звонками всех непосредственных участников. Уж лучше участвовать, чем стоять под дверью в условиях недостатка информации. Потому ответ на вопрос «будут ли наши роды партнёрскими?» был для меня изначально довольно очевиден.

У меня был знакомый, который учился играть на флейте. И его обучение закончилось в тот момент, когда он, ожидая какого-то важного экзамена, сломал флейту об колено. Не со зла, просто перенервничал. Вот и я, останься я вне процесса, пришёл бы к чему-то подобному.

Третья причина практическая: в случае чего, конечно, хорошо иметь рядом подготовленного профессионала. Но не менее важно, чтобы рядом был некто, кому очень сильно надо, чтобы ситуация разрешилась благополучно. Нужен кто-то, кто способен принимать решения, у кого можно о чём-то спросить и так далее. Если, например, потребуется за что-то заплатить – кто сможет заплатить. Кто может куда нужно позвонить, сбегать, найти, замотивировать и просто подать стакан воды. Короче, полезный человек без определённых функций – он всегда полезный. Функция, как показывает практика, обычно находится.

Скажем, в родах важно правильно дышать, важно не орать, не визжать и вообще контролировать себя и действовать сознательно. При этом стресс таков, что далеко не каждая женщина может справиться с этим сама. И дышать вместе с ней, делать обезболивающий массаж, помогать дойти до туалета – вещи, которые обретают немыслимую важность. Именно на родах я наконец оценил, что имел в виду дед, когда называл некоторые виды работы «помогать кряхтеть».

Именно это и нужно – помогать кряхтеть. А также дышать, петь и мычать.

Четвёртая причина уже находится в сфере межличностных коммуникаций. Роды – это очень насыщенный эмоциональный процесс, сочетающий в себе как очень тяжёлые и нервные моменты, так и очень радостные. Это экстремальный опыт. И его совместное прохождение – это как покорить ледяную вершину или отбиться от врагов. Качеством прохождения таких моментов проверяется, насколько семья подготовлена к совместной жизни вообще: те, кому вместе плохо, просто разругаются в процессе. Эмоционально сложные и острые моменты выявляют скрытые напряжения в отношениях: пока всё более-менее нормально, не так уж сложно скрыть или просто не заметить, что ближний тебя раздражает или тебе скучен. В экстремальной ситуации человек раскрывается и показывает, каков он на самом деле, как он в действительности относится к миру и к окружающим его людям.

То есть партнёрские роды можно использовать как отличный инструмент для самопознания семьи.

Более того, людей, друг другу близких, подобный совместный опыт делает ещё ближе, позволяет как-то обновить отношения и посмотреть друг на друга немного по-новому. Отношения, родившиеся в сложной ситуации, как правило, ясны и прочны, ибо люди знают друг друга по сути, а не только в парадном кителе или в домашнем халате: не зря мужчины на всю жизнь сохраняют армейские связи, но запросто забывают, как зовут того, кто сидит за соседним столом на работе.

Есть и даже более понятные причины: например, жене нужен был рядом кто-то, кому она может доверять. Не только как профессионалу, но и по-человечески. Кому можно пожаловаться и кто посочувствует, будет держать за руку и что-нибудь говорить о том, что всё получится. Кроме меня на эту роль пригласить особо некого.

Я слышал немало возражений со стороны разных людей – и мужчин, и женщин, – на тему «мужику на родах делать нечего». Все они сводились к личному опыту, каждый раз выяснялось, что просто данному конкретному мужчине или женщине партнёрские роды не подходят. Кто-то боится крови, кто-то предпочитает переживать стресс в одиночестве.

Ну, им не подходят, а нам подходят. Я был на двух родах из трёх у супруги (к средней дочке опоздал). Бог даст, и на четвёртые пойду.

Автор: Владимир Берхин

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика