Поиск
Искомое.ru

Заливное из рыбки (без желатина)

z_bb77384dЕщё 15-20 лет назад каждая советская хозяйка считала своим долгом умение вкусно приготовить рыбное заливное – сегодня эти рецепты постепенно утрачивают свою актуальность. Однако не стоит торопиться и считать, что рецепты наших бабушек безнадёжно устарели. Вкусное заливное из рыбы всегда будет популярным блюдом для любого торжества, а особенно – для застолья. Главное – это правильно его приготовить и эффектно подать.

Для приготовления заливного лучше всего использовать белую рыбку, у меня был судак и сом + часть хребта форели.
Рыбу тщательно очистить от чешуи, выпотрошить, удалить из головы жабры, тщательно промыть все внутренные протоки, обсушить, нарезать крупными кусками и положить в кастрюлю. Залить водой учитывая, что мы будем варить рыбку несколько часов без крышки и жидкость испарится на одну треть, как минимум. Поставить на очень медленный огонь не накрывая крышкой и варить, периодически удаляя пену. Бульон не должен кипеть, только немного «вздрагивать»)))). Примерно через час, когда он станет прозрачным, добавить соль, душистый перчик, целую луковицу и морковь, соль, продолжать варить не прибавляя огонь. У меня уходит примерно часа три. Если вы любите лавровый листик, его можно добавить минут за 10-15 до окончания. Бульон должен быть прозрачным, рыбка целой. Луковицу удалить, морковь и рыбку вынуть в отдельную посуду, бульон процедить.
Если вы любите чеснок, тогда можно сделать так: пару долек растереть, залить небольшим количеством бульона, процедить и чесночную жидкость добавить к основному количеству.
Разобрать рыбу на кусочки по тарелочкам, добавить морковочку, зелень, можно консервированный зеленый горошек без жидкости и залить все бульоном, поставить в холодное место.
Самый главный момент — чтобы точно быть уверенной что заливное застынет — надо проверить его на клейкость: отлить немного в блюдце, опустить туда пальцы и если они будут слипаться — значит все в порядке. Еще забыла написать, что в заливное, уже после того как разлили по тарелкам, капнуть немного лимонного сока.
Это очень удобное блюдо для завтрака в пост с рыбкой, особенно для мужчин.

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика