Поиск
Искомое.ru

Замуж — это не в духе времени?

 Штамп в паспорте и колечко на пальце, бывшие еще лет пятнадцать назад главным предметом похвальбы на встречах бывших одноклассниц и однокурсниц, теперь особо никого не интересуют.


Встретила я недавно старого друга – лет пять не виделись. Спрашиваю его за кофе, как жизнь идет, как дела, чем занимается. И рассказывает он мне, что за то время, пока мы не общались, он получил психологическое образование и теперь занимается лайф-коучингом. А основные его клиенты — мужчины, у которых не получается устроить свою личную жизнь без помощи специалистов.

И таких мужчин, по словам друга-коуча, становится в наши дни все больше и больше. Нет, его клиенты – отнюдь не алкоголики-хулиганы-тунеядцы и прочие женихи-неликвиды, а люди образованные и успешные, интересующиеся психологией и полные желания изменить свою жизнь к лучшему. Но даже им не удается выстроить отношения с понравившейся женщиной без помощи тренера, потому что мир меняется стремительно и классические модели поведения за ним не успевают.

Современные девушки все меньше хотят замуж, и это общемировая тенденция. Стереотип о том, что предел мечтаний каждой девушки — это получить кольцо в красивой коробочке вместе с предложением руки и сердца, давно уже перестал работать.

В России и Украине мы наблюдаем сегодня, пожалуй, первое поколение молодых женщин, которые выросли свободными от маминых и бабушкиных установок, уходящих корнями в послевоенную эпоху с ее жестким дефицитом мужчин. Именно оттуда берут начало все эти представления о некоем критическом возрасте, после которого «останешься на бобах», о том, что «лучше плохонький, да свой», что не стоит быть слишком «переборчивой», а если с официальным браком не повезло, а лет уже много, то обязательно нужно родить ребеночка «для себя».

Если патриархальная семья с традиционным распределением ролей прекратила свое существование еще во времена индустриализации, сохранившись лишь в виде редких отдельных исключений, то постпатриархальная умирает у нас на глазах. Имеется в виду та модель семейной жизни, которая пришла патриархальной семье на смену и, на самом деле, во многом ей уступала в жизнеспособности.

Семья постпатриархальная — это та, где на работающую наравне с мужчиной, а то и поболее него женщину ложилась еще и вся домашняя, бытовая нагрузка. Так жило большинство наших мам и бабушек: стирка, уборка, проверка уроков у детей, домашние пироги-пельмени-соленья, и все это при полном рабочем дне. Не удивительно, что эту жизненную модель категорически не хотят воспроизводить их дочери и внучки. Если патриархальная семья еще может показаться многим современным женщинам привлекательной — там все-таки на мужчину возлагаются обязанности кормильца, добытчика, главы, принимающего решения, а ты сиди себе, перебирай крупу — то брать на себя двойную по сравнению с мужчиной нагрузку, то есть и зарабатывание денег, и ведение хозяйства, современные барышни не горят желанием.

Даже жизнь одинокой женщины в больших городах по сравнению с ролью жены в постпатриархальной семье выглядит гораздо более привлекательной. Учись, работай, добра наживай и вообще делай что хочешь. Захотела — купила сорок шестую сумочку под цвет сто двадцать пятой пары туфель или, как вариант, улетела отдыхать на Санторини. Вот только как же быть с плотью, требующей своего? Да не так уж с ней и сложно, с плотью и присущей ей сексуальностью. Если ты дама верующая и с моральными принципами, то можешь в свободное от работы время предаться молитве и посту, а если считаешь связи вне брака для себя допустимыми, то без особых проблем и без риска погубить свою репутацию можешь время от времени в них вступать.

Штамп в паспорте и колечко на пальце, бывшие еще лет пятнадцать назад главным предметом похвальбы на встречах бывших одноклассниц и однокурсниц, теперь особо никого не интересуют. Гораздо чаще девушки хвастаются своими успехами в похудении, модными обновками и фотографиями из деловой жизни, свидетельствующими об их карьерных успехах.

В этой ситуации их ровесникам-мужчинам уже не удастся лежать на диване с сознанием того, что даже если ты сопьешься и опустишься, то все равно рядом заведется какая-нибудь активная спасательница и будет решать твои проблемы просто потому, что «он без меня пропадет», а так «хоть плохонький, да свой». Требования-то у девушек резко возросли, и теперь им приходится соответствовать, если не хочешь коротать дни в одиночестве.

Особенно тяжело в наше время приходится мужчинам, которые когда-то в молодые-зеленые девяностые приняли решение не связывать себя пока узами брака, а с приходом среднего возраста задумались о семье и детях. Когда-то, пару десятилетий назад, они еще были окружены девушками, настроенными на замужество. Эти девушки старались им нравиться, боролись за их внимание и стремились всячески угождать, чем безмерно поднимали молодым людям самооценку. Их можно было бросать и находить следующих — девушек-то везде много! – не задумываясь о том, что тем самым причиняешь кому-то боль или даже рискуешь нанести серьезную душевную рану.

Прошли годы, мир изменился, а холостяки этого поколения до сих пор кажутся себе завидными женихами, легко способными покорить сердце сегодняшней двадцатилетней красотки, которая тут же согласится стать женой и с радостью будет рожать тебе наследников. Но не тут-то было: юных особ гораздо больше интересует карьера или веселые тусовки, чем перспектива зажить бок о бок с седовласым «папиком». Ровесницы же мужчинам такого типа часто кажутся «старухами», да они и в большинстве своем или прочно замужем, или разведены, счастливы и больше замуж не собираются. Тоска.

Как раз именно в это время на экраны вышел фильм «Великий Гэтсби» – романтическая история для девочек со сказочными декорациями. И я наблюдаю очень разную реакцию на него у женщин, у мужчин среднего возраста и у подрастающей молодежи. Взрослые мужчины обычно говорят: «Фу, какая гадость. Два богатых мужика мечут бисер перед абсолютной пустышкой, того не стоящей». Женщины вздыхают: «Ах, мне бы кто подарил хотя бы один букет цветов, можно даже на загромождать вазами целую комнату!» А молодые люди прикидывают, что бы такого из арсенала Гэтсби взять на вооружение, чтобы тем самым покорить понравившуюся девушку. Да, они уже понимают, что конкуренция будет высокой и даму сердца придется завоевывать.

Знаете, есть такая хорошая поговорка — если что-то рухнуло и не осталось камня на камне, то стоит подумать о том, что же построить на освободившемся месте. Раз уж и патриархальная, и постпатриархальная семья не преодолели рубежа веков, то можно подумать о строительстве другой хорошей вещи — семьи партнерской. Это такая семья, в которой обо всем договариваются. В которой нет железобетонных стереотипов и рассматривается очень много разных вариантов жизни. Ведь все-таки человек при любых экономических условиях — существо коллективное, и ему гораздо естественнее жить с супругом и детьми, чем с чужим человеком в соседях, с кошкой и с ноутбуком. И будущее за теми, кто научится договариваться, а не поражать даму гусарским размахом и не сбегать от жизни в работу.

 

Автор: Ольга Гуманова 

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика