Поиск
Искомое.ru

Жертвы кровожадным богам

 

Гнева каких кровожадных божеств опасаемся мы сегодня как наказания за свое счастье?

«Я боюсь, когда все в жизни слишком хорошо. Ведь потом за это придется расплачиваться», – пишет в своем блоге одна интернет-пользовательница. Многие френды поддерживают ее в комментариях: «Да, и я тоже начинаю опасаться, когда кругом все замечательно. Ведь потом с меня за это возьмут хорошо если деньгами, а то и здоровьем».

Откуда приходят в голову подобные мысли? Придется платить за свое счастье — кому и как? Когда-то древние финикийцы и ацтеки верили, что ради благополучия народа нужно время от времени приносить кровожадным божествам человеческие жертвы. Правда, как показал ход истории, ни первым, ни вторым заклание даже самых высокородных жертв не помогло сохранить свою цивилизацию до наших дней. Гнева каких кровожадных божеств опасаемся мы сегодня как наказания за свое счастье?

Некоторые выбирают самый простой путь избежать гнева жестоких потусторонних сил — не хотеть. На первый взгляд, если на корню отсекать любые свои желания, то жизнь становится как-то проще. Помните, как в песне поется: «Если у вас нету дома, пожары ему не страшны»… Но вот проходит один, другой, третий год без дома и без пожаров, а отказавшийся от исполнения своих приземленных и примитивных желаний почему-то не достигает просветления и духовного совершенства.

Особенно негативно такого рода аскеза сказывается на женщинах. Есть масса благочестивых целей, ради которых можно с чистой совестью перестать хотеть новую сумочку, мультиварку или занавески на окна. Ради любимого мужчины. Ради детей. Ради подружек по приходской общине, чтобы они не называли тебя «дамой с понтами» и принимали в свой сероюбочный кружок. А потом, после упражнений в аскезе без сумочек, вдруг откуда-то приходит тоска. Иногда даже такая, с которой не удается справиться своими силами, без психотерапии, врачей и медикаментов. Потому что желания — они не растворяются в воздухе сами собой после того, как вы отказываетесь их исполнять. Они складываются где-то в глубинах души мертвым грузом и начинают тянуть вас на депрессивное дно.

А еще некоторые верят, что если ты сделаешь свою жизнь хуже, то близкому человеку автоматически сделается лучше. Стоит маме недоспать, как у ребенка излечится простуда. Если не ездить до метро на автобусе, а проходить каждый день два километра пешком на каблуках, то муж обязательно в ближайшее время найдет работу (да-да, у меня действительно была знакомая, которая верила в это и совершала такой ежедневный ритуал, натирая кровавые мозоли).

Кстати, если все же не отказываться от своих желаний, то это не может служить гарантией, что они непременно исполнятся. А неисполненные желания — это тоже ответственность, и для того, чтобы ее принять, приходится быть взрослым. Хотел ты, например, домик у моря, а не получилось — не хватило на него всего какой-то пары миллионов. И как теперь с этим жить?

Еще один способ не гневить кровожадных богов — это специально выбирать себе партнера «похуже». Если мужа, то хроменького, пьяненького, в вечном свитере с катышками, с ветром в карманах и категорически безо всякой жилплощади. Если жену, то с тяжелой судьбой — очень желательно, чтобы ее предыдущий муж был жестоким деспотом, держал ее в черном теле, поколачивал, а в конце концов выгнал зимой из дома на мороз в халате, тапочках, с синяком под глазом и с тремя голодными орущими маленькими детьми. А с благополучными и успешными — это же как-то страшно. Ведь если ты решишься принять предложение руки и сердца от мужчины, у которого слишком все в порядке и он даже тебя любит и готов исполнять твои желания, то потом за это придется платить, не правда ли?

Но самым обидным оказывается то, что некоторые люди прячутся от гнева кровожадных богов всю жизнь. Скрываются в своих убогоньких обшарпанных уголках, за своими пьяненькими мужьями и поношенным китайским пуховиком, всем своим видом крича: «Мы ничего не хотим, мы бедные, мы несчастные, у нас взять нечего, нас только не трогайте!» А кровожадные боги почему-то не приходят. Может быть, потому, что их вместе с поклонявшимися им народами когда-то вырезали древние римляне и испанские конкистадоры? И красные комиссары с наганами тоже почему-то не спешат вас раскулачивать. И роковая женщина не подкрадывается к вашему мужу, чтобы коварно разрушить ваше семейное счастье.

А те, кто разрешал себе простые житейские радости, как-то угловой шкаф-купе в гостиную или свидание с писаным красавцем, почему-то не деградировали у вас на глазах в своей примитивной бездуховности. И гнев кровожадных богов тоже почему-то не обрушился на них — не постигли их уютное гнездышко ни пожар, ни землетрясение, ни огненный град с неба, ни моровая язва. Живут себе поживают и добра наживают. И даже делаются при этом взрослыми, потому что исполнение своих простых желаний — это очень хороший способ расти.

А если вы не верите в Уицилопочтли, а верите, например, в христианского Бога, то не стоит забывать, что вообще-то Он милосерден и всемогущ. И Ему совсем не жаль для вас красавца-мужчины, шкафа-купе и новых занавесок. И он даже ничего, совсем ничего не потребует от вас взамен, если Вы, конечно, верите, что Он Творец Вселенной и обладатель всей ее полноты.

 

Автор: Ольга Гуманова

Источник: Матроны.ру

Оставить комментарий

1
Яндекс.Метрика